Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

肉豆腐

2023-03-29 21:00:36 | 料理
本日も快晴
月曜日から毎日1枚ずつ毛布を洗ってます
来客用から始めて、今日で3枚終了。
まだまだ、、、残り5枚ですけど
私達のは、まだ使ってるので、、、
最近また、朝晩寒いですから。
 
庭の草引きの続きを、午前中しました
今回は、45Lのゴミ袋2袋分でした。
まだ、全体の半分くらい残ってます
 
肉豆腐を作りました
 
 
 
 
 
  *材料(2、3人分)
 
牛切り落とし薄切り肉      200g
絹ごし豆腐           300g
玉ねぎ             大1/2個
えのき             100g
青ねぎ             適量(小口切り)
 
 (A)
 醤油     大さじ3
 酒      大さじ2
 みりん    大さじ2
 砂糖     大さじ1
 水      100cc
 
 
    *作り方
1、豆腐は6等分に切る。
  玉ねぎは、くし切りにする。
  えのきは、根元を落としてほぐす。
  (A)は混ぜておく。
 
2、フライパンに(A)と玉ねぎを入れ加熱し、沸騰したら
  牛肉をほぐしながら入れ煮る。
  肉の色が変わったら、一度取り出す。

 
3、フライパンに豆腐を入れ5分煮たら、えのきを入れて5分煮て、
  牛肉を戻し入れ2、3分煮て、器に盛り青ねぎをふる。


 

ほうれん草のおかか和え、ひじき煮、具沢山お味噌汁




肉豆腐は、簡単に出来て栄養満点
残りは明日のお昼、卵でとじて丼にしてもいいなぁ〜
 
 
 
 
 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (かこ)
2023-03-29 21:23:50
こちらも、同じく快晴でした・・と
言っても、watakoさんの方よりは
だいぶ気温は、低いかも?
毛布洗いご苦労様でした
スッキリ乾いたら気持ち良いですね
我が家はまだ洗濯物は室内干しです
毛布は使ってなくて・・!
まだまだ、こちらも朝晩冷えます
お互いに風邪ひかないように気を付ましょ!

肉豆腐、とっても楽しそうですね
朝晩はまだまだ冷えますね♪
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2023-03-29 21:55:05
こんばんは😃
朝晩はまだ少し寒いですよね。私もまだ毛布は手放せません💦

肉豆腐って美味しいですよね🎵
私は昨日久しぶりに肉じゃがを作りました。
ちょっと被ってる?(*^^*)
返信する
こんばんは (うらら)
2023-03-29 22:13:32
私も早く冬物を洗濯したいのですが、今年は花粉症がひどくて外に干せなくて~早く花粉症シーズンが終わってほしいです(;'∀')

我が家にも材料が全部そろっていたのに(;'∀')肉豆腐、思いつきませんでした(;'∀')
炒め物などと言う使いかたをしてしまってそれを丼に(;'∀')
明日は油淋鶏にしたいと思います^^
返信する
おはようございます (mika)
2023-03-30 10:41:56
おぉ~肉豆腐美味しそうですね。
お豆腐あるんですが…
とうもろこし豆腐ってのを買っちゃった
ので…
普通のお豆腐買ってこよう。
たまごでとじて丼ものも
そそられます
watakoさんのブログ拝見すると
あっこれも食べたいあれも食べたい
って
ホント誰か作ってくれないかなぁ(笑)
返信する
かこさんへ (watako)
2023-03-30 21:15:53
こんばんは!

今日まで晴れ
本日も、毛布1枚洗濯しましたよ。
かこさん家は、蓄熱暖房で24時間だから夜も暖かいんですよね
我が家は、寒いので、、、毛布・羽毛布団・毛布で上下挟んでます

今朝は、10度切ってました

でも、お昼は20度くらいで、、、
お花見に行ってきました
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-03-30 21:19:06
こんばんは!
テレビで、羽毛布団の上に毛布をかけた方が効果的と実験してたので、、、
上にかけてますが、やはり毛布の肌触りが好きなので下にも挟んでます

だから、毛布の洗濯がお客さん用のも含めると大変

肉じゃがも美味しいですものね
返信する
うららさんへ (watako)
2023-03-30 21:23:08
こんばんは!

花粉症だと、外干しはですものね。

我が家も、いつもなら毛布洗いはもっと後なんですけど、、、
今年は、暖かくてお天気がいい日が続いてるので

肉豆腐、簡単ですから
白菜が、今の時期あまりないし、お肉も切り落としだったので
すき焼きにはできなくて
残りは、今朝卵を落として丼に。
朝から、食べ過ぎてしまいました
返信する
mikaさんへ (watako)
2023-03-30 21:26:23
こんばんは!

とうもろこし豆腐は、食べた事ないかも
青豆とか黒豆の豆腐は食べましたけど、、、

普通は、お豆腐が崩れないように木綿豆腐や焼き豆腐を使いますけど、、、
私は、絹ごしのフルフルが好きなので

私も、エバリンさんになりたい
返信する

コメントを投稿