朝から雨がシトシト・・・
鬱陶しいお天気でしたが、寒さはそれほどでもなかったです。
明日から寒くなって、週半ばには平年並みの気温になりそうとか
夕食は、セイロ蒸しにしました
しばらく使っていませんでしたから・・・
*材料(2人分)
鶏胸肉 1枚
ブロッコリー 1/2株(小房に分ける)
人参 5センチ(皮をむき6枚に切る)
かぼちゃ 1/8個(くし形6枚に切る)
白ねぎ 1/2本(斜め薄切り)
ジャンボしめじ 4本
スナップエンドウ 6個
ミディートマト 4個
白菜 大2枚
塩麹 大さじ1
片栗粉 小さじ2
*作り方
1、胸肉は、塩麹に浸けて半日以上おき、大きめの一口大に切り、片栗粉をまぶす。
2、セイロの底に白菜をざく切りして敷く。
3、セイロに、野菜と鶏肉を彩りよく並べる。
4、沸騰した鍋の上に、セイロを重ねて置き、15分くらい蒸す。
セイロは2段一度に蒸せるし、器のまま食卓に出せるので
湯気が立ち上って・・・アツアツ・ホカホカです
タレは、3種類用意しました
辛子酢味噌
ラー油一味入りポン酢
マヨ醤油・粒マスタード
鶏胸肉が、塩麹につけておいたのと片栗粉をまぶしたので、柔らかつるりん
お野菜たっぷり頂き、お腹も大満足でした。
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セイロは、便利ですよね
大きくて嵩張るのが難点ですけど・・・
で、食器棚の上にしまっていて、しばらく使うのを忘れてて
マスタード、私も大好きです
これはヘルシーだしお弁当にも
いいですね。
最近マスタードソースに嵌ってて(笑)
蒸籠もあるし
早速明日のお弁当に〰帰ったら作ります。
もも肉はそうでもないのでしょうけど・・・
我が家は、むぬ肉派なので、パサつき防止に片栗粉をまぶします
肉汁も閉じ込めて
セイロ、紙袋に入れて食器棚の上にしまっていたら、使うの忘れてて・・・
これから、フル活用しなくっちゃ。
これは、大阪の道具屋筋?で買ったので、すごくおやすかったです
焼売とか、肉まんとか蒸すのにも
くっつき防止に、キャベツやレタスを敷くと良いです。
それも食べられますから
こちらは、午後から荒れ模様に・・・
風が強くて、洗濯物を早めに取り込みました
明日は、もしかして?雪
最低気温は2度予報ですので、我が家は0度くらいかな?
塩麹につけて、片栗粉をまぶして蒸すと、柔らかくつるんとした食感に
もりもんさんの様に、何種類も作らず・・・
この日はこれだけ
夕方、バタバタしたので・・・って、言い訳
夕方、ちょっとバタバタしたので・・・
本当は、唐揚げと蒸し野菜の予定でしたが、全部蒸しちゃいました
その代わり、ソースだけ3種類。
ヘルシー夕食でした
使ったことなかったわ。
下処理は大切ですから、次回は真似します、
鶏肉に下処理して👍
白菜を下に敷くんですね~ナルホド
私もせいろが欲しくなりましたよ^^
こんなふうに出されるとおしゃれですものね~
三寒四温ですね。
寒暖の差が激しくて体がついていくのが大変です。
セイロ蒸し、彩りきれいで美味しそう。
鶏肉、塩麹に漬けてあるので、しっとり柔らかで美味しいでしょうね。
ソースも3種類もあるんですね。
楽しくいくらでも食べられそうです。
おいしそう。
綺麗でお肉も野菜も一度に摂れ
ヘルシーで良いですね(o^^o)
付けるソースも3種類あると口開き
せずに食べれますね
とっても美味しそうです🎵