Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鶏胸肉と彩り野菜のセイロ蒸し♪

2020-02-16 21:08:53 | 料理

朝から雨がシトシト・・・

鬱陶しいお天気でしたが、寒さはそれほどでもなかったです。

明日から寒くなって、週半ばには平年並みの気温になりそうとか

 

夕食は、セイロ蒸しにしました

しばらく使っていませんでしたから・・・   

 

   

 

  *材料(2人分)

鶏胸肉            1枚

ブロッコリー         1/2株(小房に分ける)

人参             5センチ(皮をむき6枚に切る)

かぼちゃ           1/8個(くし形6枚に切る)

白ねぎ            1/2本(斜め薄切り)

ジャンボしめじ        4本

スナップエンドウ       6個

ミディートマト        4個

白菜             大2枚

塩麹             大さじ1

片栗粉            小さじ2

 

  *作り方

1、胸肉は、塩麹に浸けて半日以上おき、大きめの一口大に切り、片栗粉をまぶす。

2、セイロの底に白菜をざく切りして敷く。

3、セイロに、野菜と鶏肉を彩りよく並べる。

 

   

4、沸騰した鍋の上に、セイロを重ねて置き、15分くらい蒸す。

 

  

  

   

 

 

セイロは2段一度に蒸せるし、器のまま食卓に出せるので

湯気が立ち上って・・・アツアツ・ホカホカです

   

 

タレは、3種類用意しました

 

   辛子酢味噌

   

  ラー油一味入りポン酢

   

   マヨ醤油・粒マスタード

   

 

 

   

 

鶏胸肉が、塩麹につけておいたのと片栗粉をまぶしたので、柔らかつるりん

お野菜たっぷり頂き、お腹も大満足でした。

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    

 
 

   



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
mikaさんへ (watako)
2020-02-18 20:45:49
こんばんは!

セイロは、便利ですよね

大きくて嵩張るのが難点ですけど・・・
で、食器棚の上にしまっていて、しばらく使うのを忘れてて

マスタード、私も大好きです
返信する
Unknown (mika)
2020-02-18 17:56:21
鶏胸肉と彩り野菜のセイロ蒸し
これはヘルシーだしお弁当にも
いいですね。
最近マスタードソースに嵌ってて(笑)
蒸籠もあるし
早速明日のお弁当に〰帰ったら作ります。
返信する
おばさんさんへ (watako)
2020-02-17 21:23:05
こんばんは!

もも肉はそうでもないのでしょうけど・・・
我が家は、むぬ肉派なので、パサつき防止に片栗粉をまぶします
肉汁も閉じ込めて
返信する
うららさんへ (watako)
2020-02-17 21:20:46
こんばんは!

セイロ、紙袋に入れて食器棚の上にしまっていたら、使うの忘れてて・・・

これから、フル活用しなくっちゃ。

これは、大阪の道具屋筋?で買ったので、すごくおやすかったです

焼売とか、肉まんとか蒸すのにも

くっつき防止に、キャベツやレタスを敷くと良いです。
それも食べられますから
返信する
もりもんさんへ (watako)
2020-02-17 21:17:14
こんばんは!

こちらは、午後から荒れ模様に・・・
風が強くて、洗濯物を早めに取り込みました

明日は、もしかして?雪
最低気温は2度予報ですので、我が家は0度くらいかな?

塩麹につけて、片栗粉をまぶして蒸すと、柔らかくつるんとした食感に

もりもんさんの様に、何種類も作らず・・・
この日はこれだけ
夕方、バタバタしたので・・・って、言い訳
返信する
かこさんへ (watako)
2020-02-17 21:12:29
こんばんは!

夕方、ちょっとバタバタしたので・・・

本当は、唐揚げと蒸し野菜の予定でしたが、全部蒸しちゃいました

その代わり、ソースだけ3種類。
ヘルシー夕食でした
返信する
美味しそう (おばさん)
2020-02-17 19:40:35
蒸し物もしますが、鶏肉に片栗粉
使ったことなかったわ。
下処理は大切ですから、次回は真似します、
返信する
おはようございます (うらら)
2020-02-17 07:40:02
おいしそうですね~
鶏肉に下処理して👍
白菜を下に敷くんですね~ナルホド

私もせいろが欲しくなりましたよ^^
こんなふうに出されるとおしゃれですものね~
返信する
Unknown (もりもん)
2020-02-17 07:16:58
おはようございます。
三寒四温ですね。
寒暖の差が激しくて体がついていくのが大変です。
セイロ蒸し、彩りきれいで美味しそう。
鶏肉、塩麹に漬けてあるので、しっとり柔らかで美味しいでしょうね。
ソースも3種類もあるんですね。
楽しくいくらでも食べられそうです。
おいしそう。
返信する
おはようございます (かこ)
2020-02-17 05:04:52
鶏胸肉と彩り野菜のセイロ蒸し
綺麗でお肉も野菜も一度に摂れ
ヘルシーで良いですね(o^^o)
付けるソースも3種類あると口開き
せずに食べれますね
とっても美味しそうです🎵
返信する

コメントを投稿