昨日は、和定食にしました
あごだしを使って・・・
パックの出汁は、手っ取り早く美味しい出汁がとれて、便利です
炊き込み御飯と茶碗蒸しを作りましょう
茶碗蒸しは、ささみ、海老、ほうれん草、銀杏を入れます。
銀杏は、秋に拾ってきて冷凍していたもの
蒸そうと鍋に入れたら、取っ手がひっかかって4個は入りません
仕方ないので、2個は取っ手がない物に移し替え
海老は、少し時間をおいてから最後にのせます。
あごだしで、炊き込みご飯用と茶碗蒸し用の出汁をとっておきます
炊き込み御飯は、平天、人参、舞茸を入れました
おこげもできて、美味しく炊きあがりました。
もちろん?おかわりです
カブの三杯酢
とろろ昆布のおつゆ
かき混ぜすぎて汚い画像になりましたが、具沢山の茶碗蒸しも
茶碗蒸しは作りやすい分量で、4個作ったのでまだ2個残っています。
今日は、これからコープ委員会です。
午後からは年度末を控えての大掃除もあるので・・・頑張ります
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あご出汁で炊き込みご飯、美味しそうですね
茶碗蒸しの銀杏も随分奮発して、お店ではせいぜい一つくらいしか入って無いので・・・。
銀杏拾いは匂いとの戦いですね
あご出汁は有効活用ができてですね
我が家はまだ塩系なのですが、使ってみたいです
次の流行りそうな調味料は麹で作った甘酒だそうですね
見ました
是非挑戦してみてください
コープ委員会疲れないようにね
すごく食べたくなりました。
私も大好きです^^
具沢山で美味しそう~♪
って、その前に茶碗蒸しの器を買わなきゃ~^^A
(前年度、割れたりひびが入ってしまっりで処分したので--;)
なにかとご心配お掛けしましたが
無事、退院しました。
まだ、通院や自宅療養も必要なのですが
まずは、ほっとしました。
気にかけて下さり、ありがとうございました。
具だくさんの茶碗蒸し、自宅ならではですね
今日は、コープ委員会お疲れ様でした。
そちらのコープ、運営が活発ですね
茹でて小分けにして冷凍しているので、思う存分使えます
あごだしが重宝します。
麹の甘酒、今年初めて飲みました。
今までは、酒粕の甘酒だったので・・・
アルコール分が入っていないので、誰でも飲めるのがいいかも
コープ委員では、台所の掃除当番でした
家でも、これだけ念入りにすると綺麗になるのに・・・と複雑な気分
もうしばらく心配でしょうが・・・
疲れが出ないようにしてくださいね。
茶碗蒸し、家で作ると好みの材料をたくさん入れられるのがいいですね
これなら簡単に作れるのでいいです。
コープ委員、結構楽しく活動しています
掃除も頑張りました。
家の掃除もコレくらい頑張るといいのですが・・・
どちらも出汁が決め手ですね。
コープ委員活動、お疲れ様でした(^^v
パック出汁、侮れませんね
コープ委員、結構刺激になって楽しんでいます。
夜は疲れて、ぐっすり眠れました