Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

茶碗蒸し

2013-02-12 08:53:53 | 料理

昨日は、和定食にしました

   

あごだしを使って・・・

パックの出汁は、手っ取り早く美味しい出汁がとれて、便利です

炊き込み御飯と茶碗蒸しを作りましょう

  

 

  

  

茶碗蒸しは、ささみ、海老、ほうれん草、銀杏を入れます。

銀杏は、秋に拾ってきて冷凍していたもの

蒸そうと鍋に入れたら、取っ手がひっかかって4個は入りません

仕方ないので、2個は取っ手がない物に移し替え

海老は、少し時間をおいてから最後にのせます。

 

あごだしで、炊き込みご飯用と茶碗蒸し用の出汁をとっておきます

 

炊き込み御飯は、平天、人参、舞茸を入れました

 

おこげもできて、美味しく炊きあがりました。

もちろん?おかわりです

 

カブの三杯酢

 

とろろ昆布のおつゆ

 

かき混ぜすぎて汚い画像になりましたが、具沢山の茶碗蒸しも

茶碗蒸しは作りやすい分量で、4個作ったのでまだ2個残っています。

 

今日は、これからコープ委員会です。

午後からは年度末を控えての大掃除もあるので・・・頑張ります

 

 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 

 
 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あご出汁 (鉄骨スープ)
2013-02-12 10:12:59
おはようございます
あご出汁で炊き込みご飯、美味しそうですね
茶碗蒸しの銀杏も随分奮発して、お店ではせいぜい一つくらいしか入って無いので・・・。
銀杏拾いは匂いとの戦いですね
返信する
茶碗蒸し (kiyomi)
2013-02-12 11:04:31
美味しそうエビや銀杏が

あご出汁は有効活用ができてですね

我が家はまだ塩系なのですが、使ってみたいです

次の流行りそうな調味料は麹で作った甘酒だそうですね
見ました

是非挑戦してみてください

コープ委員会疲れないようにね
返信する
美味しそう♪ (さっちん)
2013-02-12 12:56:02
今季、まだ茶碗蒸しって作ってないので
すごく食べたくなりました。
私も大好きです^^
具沢山で美味しそう~♪
って、その前に茶碗蒸しの器を買わなきゃ~^^A
(前年度、割れたりひびが入ってしまっりで処分したので--;)

なにかとご心配お掛けしましたが
無事、退院しました。
まだ、通院や自宅療養も必要なのですが
まずは、ほっとしました。
気にかけて下さり、ありがとうございました。
返信する
和定食 (いさこ)
2013-02-12 18:09:28
ほか々のお料理が美味しそう
具だくさんの茶碗蒸し、自宅ならではですね

今日は、コープ委員会お疲れ様でした。
そちらのコープ、運営が活発ですね
返信する
鉄骨スープさんへ (mi-ko)
2013-02-12 19:49:25
銀杏拾いは、毎年恒例?になって慣れてきて・・・使い捨てのビニール手袋持参でサッと拾ってきて
茹でて小分けにして冷凍しているので、思う存分使えます

あごだしが重宝します。
返信する
kiyomiさんへ (mi-ko)
2013-02-12 19:56:47
あごだし25袋入りだったので、どんどん使わないとね

麹の甘酒、今年初めて飲みました。
今までは、酒粕の甘酒だったので・・・
アルコール分が入っていないので、誰でも飲めるのがいいかも

コープ委員では、台所の掃除当番でした
家でも、これだけ念入りにすると綺麗になるのに・・・と複雑な気分
返信する
さっちんさんへ (mi-ko)
2013-02-12 20:01:14
リンちゃん、退院おめでとうございます
もうしばらく心配でしょうが・・・
疲れが出ないようにしてくださいね。

茶碗蒸し、家で作ると好みの材料をたくさん入れられるのがいいですね

返信する
いさこさんへ (mi-ko)
2013-02-12 20:05:11
茶碗蒸し、出汁が決め手ですが、あごだしが
これなら簡単に作れるのでいいです。

コープ委員、結構楽しく活動しています
掃除も頑張りました。
家の掃除もコレくらい頑張るといいのですが・・・
返信する
あご出汁 (ginger)
2013-02-12 22:41:37
茶碗蒸しも炊き込みご飯も美味しそう♪

どちらも出汁が決め手ですね。

コープ委員活動、お疲れ様でした(^^v
返信する
gingerさんへ (mi-ko)
2013-02-13 10:03:06
ホント、出汁が美味しいと自然とお料理も

パック出汁、侮れませんね

コープ委員、結構刺激になって楽しんでいます。
夜は疲れて、ぐっすり眠れました
返信する

コメントを投稿