今日は、朝から風も吹いて、、、
ここ1週間の間では、涼しかったです。
明日の午後から雨予報で、日曜日にかけてかなりの雨が降るとか

日曜日、神戸まつりに行ったので夕食は、帰ってから簡単に


妹も私も、お肉より魚介好きなので、、、
海鮮ちらし寿司にしました

サーモンは、1センチ角に切って白だしに漬けて30分。
ホタテ ・卵焼き・きゅうりも1センチ角に切り揃えて

酢飯を合わせて、具材をトッピング。
いくらと木の芽ものせると、豪華に





ご飯が見えないほどの具材が



筍を使った煮物。
スプーンで切り取ったこんにゃくは、味がよく染みます

厚揚げ・煮込みちくわ・人参も一緒に煮込みました。


きゅうりも、最近お安くなったので、、、
浅漬けに



前日の残りの、カニカマ・わかめ・きゅうりの酢の物も

お吸い物は、松茸のお吸い物に三つ葉をのせて。


それぞれ、好きなだけ頂きました



妹にも喜んでもらえて、良かったです。
翌朝、主人と妹がちらし寿司の残りを食べました

私は、塩バターサンドでしたけど

今日はこちらも良いお天気でした。
明日は大雨って言ってましたね。あまり降らないで欲しいな〜。
海鮮ちらし寿司、いつもキレイですね〜。
落ち着いたら私も作りたいと思っています。
筑前煮みたいな煮物ってさめても美味しいから良いですよね〜。
ほんと、ご飯が見えないほどのたっぷり海鮮!我が家の木の芽はなかなか日の目を見ずに今年もでっかくなってしまいました💦
妹さんと毎日おしゃべりが弾み、楽しかったことでしょうね。
我が家の姉妹三人は、毎日グループラインでお話ししています^^
姉妹っていいですね!
とっても美味しそうです
筍の煮物も美味しそうですね
妹さんも喜ばれたでしょう
楽しい週末をお過ごし下さいね♪
>こんばんは〜。... への返信
こちらは、大した雨は降りませんでした。
徳島県には大雨警報が出てましたけど
明日には、雨も上がるようですよ。
曇り予報ですけど、、、
その方が、お引越しには暑くなくて良いかも
海鮮散らし寿司は、簡単で見栄えもするので
私の三姉妹は、お肉より魚介好きですから
>おはようございます... への返信
以前は、手巻き寿司を良くしていたのですけど、、、
海鮮散らしの方が、楽で食べやすいので
我が家も、木の芽がどんどん大きくなってます。
が、横から小さめの葉も出てくるので、そちらを利用
山椒の実も、そろそろ採って冷凍しなくっちゃ
姉妹は、気も使わないし、、、
ツーカーで話も通じるし、歳を重ねるごとに良さを感じます
>おはようございます... への返信
いくらが入ると、豪華になります
最近お高いのですけど、来客の時には外せません
筍、もうおしまいかと思ってたのに、、、
まだまだ食べられて嬉しいです