Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

せりとカニカマのだし巻き卵

2022-04-22 21:00:10 | おおいたクッキングアンバサダー
昨日降った雨も、朝にはすっかり上がっていました。
快晴で気温も上がり
気分も上々。
 
卵が好きです
卵料理も何でも好きです。
卵は価格も優等生、栄養もあり、簡単に使えるし、言う事なしです
コレステロールは、ちょっと気になるのですけど、、、
 
卵焼きは子供の頃から好きでしたが、最近はだし巻き卵の方が好きです。
 
せりをたっぷり入れた、だし巻き卵を作りました
赤いカニカマを入れて、赤・黄・緑と揃いました
 
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
 
今月、届いたのは、、、

大分県産水耕せり
大分県産アスパラガス
大分県産にらの3種類です。
 
 
   *材料(2人分)
 
大分県産せり                1束
カニカマ                  5本
卵                     3個
白だし                   大さじ1
水                     大さじ2
サラダ油                  適量
 
 
 
 
  *作り方
 
1、ボウルに卵・白だし・水を入れ混ぜ、カニカマをほぐしていれる。
  せりは1センチ位に切り混ぜる。


 
2、卵焼き器を熱し、サラダ油を適量入れ、1を何回かに分けて入れ焼く。
  巻き終わりを下にして、しばらく置く。

 
 
8切れに切りました
卵の黄・カニカマの赤・せりの緑が鮮やかです
 

白だしだけの味付けですけど、カニカマの塩分と旨味も出るので
 
せりの緑と香りが、春のご馳走
生で使ったせりのシャキシャキ感も残って美味しい
 
朝ごはんにも、お弁当に入れても良いですね
 


(1)「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
   参加して
(2)「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました
 


 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2022-04-22 21:11:34
こんばんは😃
キレイな色のだし巻き卵ですね🎵 こちらの須崎市に卵焼きが有名なお店があるのですが、おむすびとのセットが美味しくて、お昼頃にはお客様でいっぱいになります。
私もだし巻き卵好きです。
この間は天津飯を作りましたよ(^^)
返信する
こんばんは (かこ)
2022-04-22 21:25:13
watakoさんは、卵好きなんすね
私も好きですが、料理によっては食べたく無いかも?
コレステロールは低いので全く気になさらずです
セリを入れた、卵焼き初めてです
凄く美味しそうですね
是非、今度作ってみたいです・・でもセリの季節は終わったような?
レシピありがとうございます
返信する
だし巻き卵は (ぐり)
2022-04-23 10:29:54
やっぱりおいしいですよね
でも普段は面倒でつい普通の卵焼きになります
セリと卵食べてみたいです
返信する
こんばんは (うらら)
2022-04-23 19:36:08
彩もまき具合、形といい完璧な卵焼き、食べたいです。
卵焼き大好きです。
お弁当に入っていると嬉しいですね。
セリが入った卵焼きはいただいたことがないので来年の春^^;手に入ったら作りたいです。
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2022-04-23 20:51:21
こんばんは!

だし巻き卵、大好きです。

洲崎市に有名な卵焼き屋さんがあるんですね
おむすびとセットというのは、魅力的ですね
天津飯も、好きです
返信する
かこさんへ (watako)
2022-04-23 20:54:20
こんばんは!

卵大好きなんです。
3歳くらいまでアレルギーがあったようで、あまり食べられなかった反動かな

大分水耕せりは、柔らかく生で食べられるタイプなので、、、
半生が美味しかったです
返信する
ぐりさんへ (watako)
2022-04-23 20:57:27
こんばんは!

だし巻き卵、卵だけだと濾したり面倒ですけど、、、
具材を入れると、混ぜ込むだけなのでオススメです

せり入り、初めて作りましたが美味しかったです
返信する
うららさんへ (watako)
2022-04-23 21:00:27
こんばんは!

褒めてくださって、ありがとうございます

私は、甘い卵焼きがあまり好きでないので、、、
だし巻き卵が好物です

来年ぜひ、試してください。
返信する
Unknown (mika)
2022-04-24 13:39:56
基本は甘い卵焼きぐ好きなんですが
だし巻きも大好きです。
生のセリでシャキシャキが残るんですね。
色も綺麗で本当春〜ですね。
セリ買ってきて作ってみまーす❣️
お弁当に入れよう😊
返信する
mikaさんへ (watako)
2022-04-24 19:45:48
こんばんは!

実家の父が、お砂糖を使う料理を好まなかったので、、、
我が家は、すき焼き以外は基本お砂糖をほとんど使いません

やはり、子供の頃の家庭の味が基本ですよね

せりを入れると、香りと食感が
返信する

コメントを投稿