早朝から、激しい雨音で目が覚めました。
雨不足で、ダムの水量が減っているとのことだったので、、、
少しでも、降って欲しいです。
秋にも雨がほとんど降らなかったですから
新米の美味しい季節。
大好きな炊き込みご飯を作りました
*材料(4人分)
米 2合
薄揚げ 1枚
人参 1/2本
ごぼう 1本
つきこんにゃく 1/2袋
エリンギ 1本
白だし 50cc
*作り方
1、ごぼうはささが気にして、水にさらす。
つきこんにゃくは、熱湯で茹でてアク抜きする。
人参・薄揚げは、細切りにする。
エリンギは、カサは手で裂き、軸は輪切りにする。
エリンギは、カサは手で裂き、軸は輪切りにする。
2、米を研ぎ、白だしと水を入れて目盛り2に合わせ、
1の具材をのせ、炊飯する。
3、炊き上がったら、底からざっくり混ぜる。
おこげもしっかりできてますよ
ごぼうの香りが
今回使ったこんにゃくは、つきこんにゃくと言って、、、
そのまま使えるので、便利です
天ぷらもたっぷり揚げました
なす・れんこん・人参とインゲン のかき揚げ・エリンギ
さくら塩でいただきます
具沢山のお味噌汁と一緒に
具沢山のお味噌汁と一緒に
さすがに、天ぷらは半分くらい残りました
というより、残して、、、明日のお昼は、天ぷらうどんかな
私は、もともとご飯が大好きで、、、
炊き込みご飯、お寿司だとより食欲アップです
天ぷら、少しずつ、、、と思っても。
ついつい多くなりますよね
まぁ、翌日麺類や天丼にしても
急に冷え込みましたね。
お味噌汁が美味しく感じます
9度でしたか。
こちらは、今日はまだ12度あったので
室内は20度位あり、まだ暖房はしませんでした。
一時的でしたけど、ザーザー雨音が聞こえるほどでした
季節の変わり目ですね。
炊き込みご飯、大好きです。
お味噌汁があれば、おかずはいらない位ですけど、、、
天ぷらもたっぷり食べちゃいました
天ぷら、ボリュームが出ますものね
野菜類だけでしたが、、、食べ応え充分でした
そうそう、食べ過ぎ注意です
新米、そのままでもご飯が進みますけど、、、
炊き込みご飯だと余計に
お味噌汁に天ぷらと、食べ過ぎ注意でした
私も炊き込みご飯大好きです。
watakoさんの作る炊き込みはよりおいしそうです。
wataoさんちも天ぷらだったんですね!
わが家も昨夕 揚げた揚げたあげた💦
天ぷらの香りにまみれています^^
具だくさんのお味噌汁もいいですね~
味噌汁も美味しい季節になりました。
今朝は9℃でした。
こちらは明日かも?
炊き込みご飯、とっても美味しそうです
そして、沢山の天ぷらも美味しそう〜
具だくさん、味噌汁も美味しそうです
今夜はwatakoさんちにお邪魔したかったです♪(笑')
今はいろいろな具材があります
天ぷら私も上げたいです
炊き込みご飯もおいしそう
ゴボウはあるしニンジンもあるしシイタケもある
できそう―――でも食べすぎが怖い
わあ~、炊き込みご飯もお味噌汁も具沢山だし、天ぷらもいっぱいあって美味しそう〜👏
野菜たっぷりで良いですね👏
私も日曜日に作ろうかな?(^^)