この冬一番の寒さ
雨かな?と思ったら、時折チラチラと舞ってました
地面に落ちると、すぐに溶けてましたが・・・
豚カツを作りました
我が家は、ヒレカツのことが多いです。
最近、フライ物の時はバッター液を使います。
小麦粉・卵を水で溶いて使うので、一手間省けます
*材料(2人分)
豚ヒレ 300g
塩胡椒 適量
小麦粉 大さじ4
卵 1個
水 小さじ2
パン粉 1カップ(多めに)
サラダ油 適量(フライパン2センチ位)
*つくり方
1、豚ヒレは、2センチ厚さに切り、肉叩きで両面叩き、塩胡椒をする。
2、卵・水を溶き、小麦粉を混ぜ、バッター液を作る。
3、1を2につけ、パン粉をしっかりつける。
4、フライパンにサラダ油を入れ、180度に加熱し、2分弱揚げる。
5、バットの網の上で立て、2分位余熱で火を通す。
お好みで、レモンを絞り・・・豚カツソース(ケチャップとソースを混ぜたもの)をかける。
カリッと揚がっていて、柔らかくしあがってます
バッター液を使うと、パン粉も程よくつきます。
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
初めて知りました。
賢くなりました^^たまにやりますよ、バッタ―液。
私も柔らかいヒレカツが好きです。
あつあつが食べたいです^^
ですね!
寒かったでしょう!
ヒレカツ、美味しそう〜〜
見てもわかる通り、カリッと揚がって
ますね(*゚∀゚*)
私も大好きです♬
読み逃げしちゃってました~ごめんなさい。
バッター液~知ってましたが…
バッター液で揚げものしたことなくて
って揚げ物油怖くて~できない(笑)
帝国ホテルのテラスにビーフカツレツが
メニューにあって好きだったんですが
なくなってて…
ずーっとカツレツ食べたかったんですよ。
こうなったら…自分で揚げるしかないかな(笑)
でも…相変わらず
だしなぁ~
バッター液、娘から聞いて・・・覚えました。
先日、ためしてガッテン?朝イチ?でもしてました
どちらだったか、忘れましたけど
ヒレカツの方が、簡単に楽に揚がるので。
残れば、翌日カツカレーに
こちらは、チラチラでしたが・・・
関西では、積もったところもあったようです
同じ寒いのなら、雨より雪の方がちょっとだけ嬉しい
ヒレカツ、フライパンの油を波打つように回して揚げると
テレビの受け売りですけど・・・
mikaちゃん、いつもながら忙しそうですね
お仕事・習い事・観劇と・・・
帝国ホテルのビーフカツレツ、私も食べてみたかった。
これから、東京に行くチャンスが増えるので・・・
パン粉は、糖質50%offを使ってます。
これで揚がると、油もスッキリ切れて