昨晩から時折雨がひどく降ってましたが・・・
今日の午前中、警報が出るほどの豪雨に
どうなるのかと思っていたら、午後にはすっかり上がりました。
3時過ぎには、晴れ間も
ヤリイカをお手頃価格で見つけました。
大根もお安くなっていたので、煮物に・・・
*材料(2人分)
ヤリイカ 小10尾
大根 1/4本
(A)
:生姜 1片(スライス)
:酒 大さじ2
:みりん 大さじ2
:醤油 大さじ2
*作り方
1、ヤリイカは、足・内臓(墨袋に気をつけて)・骨(透明)を抜く。
目・口の硬い部分を取る。
2、大根は皮をむき、1センチ厚さの半月切りにし、下茹でする。
3、鍋に大根・ひたひたの水・(A)を入れ、煮たったらイカを入れ5分煮る。
4、イカだけ一度取り出し、大根は煮汁が少なくなるまで煮詰める。
イカを鍋に戻し、サッと煮汁を絡める。
ヤリイカ、元々小さめでしたが・・・
煮ると、ひとまわり?ふたまわり?小さくなって
柔らかく、美味しかったので・・・全部食べちゃいました。
大根は、まだ残ってますけどね。
一人分ずつ、大鉢から取り分けて・・・
きんぴらごぼう・かぼちゃの煮物・ポテトサラダ・茹でとうもろこし・ミニトマト
ご飯・ヤリイカと大根に煮物・冷奴
ヤリイカは、煮過ぎると硬くなるのでサッと煮ます。
大根に味が染みたら、ヤリイカを戻し煮ます
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おいしそうです
ですね
私も大好きです(o^^o)
こちらは、スルメイカですが・・
白いご飯に合いますね(o^^o)
いかは5分で引きあげるんですね。
大根にも味がしみておいしそうです。
こういう煮ものがおいしいと思う年齢になりました。
いかの半額セールないかな~^^
小鉢も充実していて👍
ヤリイカと大根相性いいですもんね。
って食べたことあるけど
作ったことないです❗
煮物~煮くずれしちゃったり
固くなっちゃったり💨
どーも苦手です❗
でもホントこういうのが
食べたくなる年齢に💨
イカと大根、合いますよね
大根にもイカの味が染み込んで・・・
イカも大根で柔らかくなるような気がします
そうそう、かこさんもイカと大根の煮物よく作られてますよね
私も、いつもはスルメイカなんですけど・・・
小さい生ヤリイカが、10杯で300円くらいだったので買ってみました
煮ると、ますます小さくなりましたけどね
生ヤリイカ、元々も小さめでしたけど・・・
煮ると縮んで?もっと小さくなりました
柔らかくて美味しかったんですけどね。
大根も、夏のはどうかな?と思いましたけど、割とみずみずしくて良かったです
豪雨で、野菜が値上がりしそうですけど
ヤリイカ、私もあまり買った事はないのですけど・・・
茹でたのが、サラダ用によく売ってますけどね
今回は、生がお安くなっていたので煮物にと思って買いました
柔らかくて美味しかったですけど、小さいのでペロリ
煮物、一品あると嬉しいですよね。