Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

なすと素麺の煮物

2023-04-07 21:00:15 | 料理
昨晩は、風雨とも強くて
雨戸がガタガタ音をたててました。
今日も、一日中降っていて、、、
夜になって、やっと止みました。
 
最近、野菜類がお安くて嬉しいです
れんこん・ブロッコリー・小松菜・青梗菜、、、
先日、長なすが2本98円。
普通のなすが、3本で98円。
両方買いました
 
柔らかい長なすを使った煮物を作りました。
おばあちゃんの料理で、大好きだったものです
 
 
  *材料(2人分)
 
長なす          2本(200g)
素麺           1束(100g )
サラダ油         大さじ2
麺つゆ          大さじ3(4倍濃縮)
青ねぎ          適量(小口切り)
 
 
  *作り方
 
1、なすは縦半分に切り、長さは3等分に切り、皮に斜めに切り込みを
  入れる。
  すぐに水につけ、5分おく。

 
2、水分をフキンで拭き取り、ビニール袋に入れ、サラダ油を全体に
  まぶす。



 
3、フライパンを加熱し、皮目から両面を焼き、水2カップ・麺つゆを
  入れ3分煮て、時間通りに茹でた素麺を入れサッと煮る。

 

 
4、器に盛り、青ねぎを散らす。


 
湯気で写真が曇ってますけど、、、
熱々を今日は頂きましたが、夏は冷蔵庫で冷やして食べても



大きな長なす、ペロリと食べられます
なすは油をよく吸うので、ビニール袋で全体にまぶすと少量の油で
ただ煮るより、ひと手間ですけど油で焼くとコクが出て美味しいです。
 
その時、皮目から焼いてくださいね。
色良く仕上がります。
 
おばあちゃんは、なすを輪切りにして油で炒めて煮てましたけど、、、
斜めに切り込みを入れると見た目も良いし、味もよく染み込みます
 
これから、なすがお安くなります。
大量にある時、作ってみてください。
丸いなすより、皮が柔らかい長なすがオススメです
 
 
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今日は (ぐり)
2023-04-07 21:07:23
荒れた一日でした
なすとソーメンおいしそうです
おばあちゃんの味というのがいいですね
メモメモです
返信する
こんばんは (かこ)
2023-04-07 21:38:51
今日は全国的にお天気悪が悪かった
ようですね
こちらは週末にかけて、全然ダメみたいです
茄子の素揚げにそうめん、美味しそう〜
大好きです(^_^)
山形市内では、茄子の入ったそうめんは
皆んな食べてますよ
watakoさんのもとっても美味しそう〜
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2023-04-07 21:39:43
こんばんは😃
昨日から降った雨は今日の午後やっと上がりました。
青空が気持ち良かったです✨

ナスとお素麺、いくらでも食べられそう🎵
これから安くいっぱい出て来ますね。ナス大好きだから嬉しいです(^^)
いっぱい作ってみなくちゃ〜🎵
返信する
おはようございます (うらら)
2023-04-08 07:17:47
おばあちゃんのレシピ、いいですね。
茄子は大好きで最近スーパーにも入ってきましたね。
素麺を入れるんですね。
作ったことがないのでやってみたいと思います。
ビニール袋に入れて油をまぶすやり方、watakoさんに教えてもらってやっています。
茄子と油は相性バッチリですが油の吸い過ぎは^^;
そろそろ茄子の苗も出てきますかね~
買って植えたいと思います。
返信する
Unknown (もか)
2023-04-08 10:45:07
♬~おはようございます~♬
素敵なテンプレートですね。
思わず 「いただきます」 と言いそうです。
お料理上手はおばあちゃん譲りですね。
茄子はこの長茄子が美味しいですね。あればいつもこの茄子を買って使ってます。
返信する
ぐりさんへ (watako)
2023-04-08 20:16:47
こんばんは!

こちらは、今日はお天気は良かったのですけど、、、
風は強かったです

なすと素麺、この食べ方が一番好きかも?
おばあちゃんのお料理といえば、これを思い出します。
返信する
かこさんへ (watako)
2023-04-08 20:20:23
こんばんは!

今日は、お天気は回復したのですけど、、、
強風で、洗濯物が飛ばされそうでした
よく乾きましたけど。

明治生まれのおばあちゃんのお料理。
こういうのが、田舎の定番だったんでしょうね
冷たいお素麺でなく、夏でもこんな食べ方をしてました
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-04-08 20:23:01
こんばんは!

神戸も今日は、晴れてましたが、、、
風が強くて
平年並の気温でしょうけど、寒く感じました。

なすとお素麺、薄味でこれだけいただいても、、、
濃く味付けして、おかずにしても
返信する
うららさんへ (watako)
2023-04-08 20:28:40
こんばんは!

父方の祖母で、山口の田舎に住んでました。
夏休みと冬休みに帰省すると、私はおばあちゃんの部屋で寝て、朝ごはんを一緒に。
醤油味の炒り卵とこれが定番料理でした

そうそう、なすは揚げ焼きにするとすごい量の油が、、、
これだと、決まった量なので安心

夏野菜の苗、そろそろですね
返信する
もかさんへ (watako)
2023-04-08 20:37:24
初めまして!!
コメントありがとうございます

テンプレート、5、6年前のお料理ですけど、、、
なかなか、新しいのに変えられません

おばあちゃん、明治生まれで、、、
あまりお料理は得意でなかったんです。
帰省すると、朝だけおばあちゃんの部屋で手料理を食べて。
お昼と夜は、おばあちゃんも母屋で食べてました
返信する

コメントを投稿