Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

トマトと卵のさっぱり中華スープ☆スパイスアンバサダー

2021-08-24 20:59:38 | スパイスアンバサダー2021
今日も、なんだかすっきりしないお天気でした。
雨はほとんど降らなかったのですけど、、、
午後から、風が強くなっています。
台風12号が日本海に抜けた影響でしょうか
 
パラリンピックも始まりましたね。
開会式を見ながら、ブログ書いてます。
東京にいる娘は、ベランダからブルーインパルスの飛行が見えたそうで。
LINEで写真を送ってきてくれました
 

2021年度スパイスアンバサダーをさせていただいています。
「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニター広告企画に
参加しています。
たくさんのスパイスをモニタープレゼントしていただきました
 
今回のテーマは
食卓で旅気分を楽しもう!
暑さに負けない、世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>です。
 
トマトを使った、さっぱり中華スープを作りました
まだまだ残暑厳しいですからね。
 
 
 
トマトを加熱して食べると言うことを、子供の頃は知りませんでした。
生で食べるものとばかり、、、
実家でも、食卓に登場するのは生ばかりでした
 
大人?になって、、、
中華でトマトのスープが出てきて、美味しさに驚き
加熱すると、トマトの旨味が増すんですよね
最近は、生も加熱も両方よく頂きます
 
 
今回は、ブラックペパーをたっぷり使ってピリッとしたスープを。
香菜(パクチー)を使って、香りも
干し海老を入れているので、本格的な中華味に仕上がりました
 
 
  *材料(2人分)
トマト               1個(200g)
玉ねぎ               大1/4個
干し海老              5g
卵                 1個
サラダ油              大さじ1/2
鶏がらスープ            400cc
酒                 大さじ1
塩                 小さじ1/2
醤油                小さじ1
GABANブラックペパー                         たっぷり
GABAN香菜(パクチー)      適量
                 
 
 
 
 
  *作り方
 
1、干し海老は、大さじ2のぬるま湯で戻し刻む。
  戻し汁は取っておく。
 
2、トマトは湯むきし、くし切りにする。
  玉ねぎはくし切りにし、バラしておく。
 
3、鍋にサラダ油を熱し干し海老を炒め、玉ねぎを加えて炒める。
 
4、3に鶏がらスープ・干し海老の戻し汁・トマトを入れ、
  沸騰したらアクをとり、調味料・ブラックペパーを入れる。
 
5、溶き卵を流し入れ、器に盛り、ブラックペパー と香菜をふる。

 
 
お好みですが、、、
ブラックペパーと香菜をたっぷりふると、より美味しくなります



今週末から、また猛暑日予報が出ています
さっぱりと美味しいスープで、残暑をのりきりましょう




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世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編> 」レシピモニター参加中 】
 

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
トマトは (ぐり)
2021-08-24 21:17:44
スープにしてもおいしいですよね
卵とのスープおいしそうです
パクチーは買ったことがありませんね
どんな味でしょう?
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2021-08-24 21:22:35
私もトマトは冷やして食べる事しか知りませんでした。
今もほとんどそうですが、本などを見て炒め物に入れる事も知りました。
スープも美味しいですよね。中華スープは私も好きです🎵
返信する
おはようございます (かこ)
2021-08-25 05:14:45
本当に変な天気が続いてますね

ブルーインパルス、私も2時からテレビに
かじり付いていました
開会式、素晴らしかったですね

トマトの中華スープ、美味しいですよね
大好きですが、パクチーは入れた事ないです
どんな感じになるのかな?
返信する
おはようございます (うらら)
2021-08-25 06:51:34
昔、フライドグリーントマトというタイトルの映画を見て、トマトをフライに?と驚いたことがあります。
どんな料理?と思って映画を見る気になったのですけどね^^
トマトの中華スープ、おいしそうです。
干しエビも入れるんですね。
GABANでパクチーもあるんですか。
本格的な味ですね。
トマトも丁寧に湯剝きされるんですね。

木製のスプーン、取っ手が短めで使いやすそうですね^^
返信する
Unknown (もりもん)
2021-08-25 07:57:14
おはようございます。
お嬢さんのお宅からブルーインパルスが見えたんですね。
すごい。
炒め物とかスープにトマトを入れるって好きなんですよね。
スープ、ブラックペパーがきいてて美味しそうですね。
干し海老も入っていて旨みもたっぷりですね。
返信する
おはようございます (mika)
2021-08-25 09:58:36
私も小さい時から🍅は生でって
思ってましたし🍅苦手だったので…
好んで食べなかったです。
でも大人になってwatakoさんと
同じで中華スープの🍅とか
卵ときくらげと🍅の炒め物とかで
火が入ってる🍅の美味しさしりました。
今は生の🍅克服できましたが…
火が入ってる方が好きですね(笑)
黒胡椒&パクチーどっちも
欠かさず家にあります
返信する
ぐりさんへ (watako)
2021-08-25 12:16:47
こんにちは!

そうなんですよね、スープにトマトの旨味が

最近、お味噌汁にも入れたりしてます。

パクチー、苦手だったんですけど、、、
バンコクで食べ始めてから、時々。
ドライは、あまりクセもなく使いやすいです
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-08-25 12:19:44
こんにちは!

年代が違うでしょうけど、、、
私が子供の頃は、ハヤシライスとかも生のトマトを使う事もなく

おばあちゃん家に行った際には、トマト丸かじりとかしてました。

夏にしかなかったし
返信する
かこさんへ (watako)
2021-08-25 12:25:07
こんにちは!

ホント、こちらは2週間近く天候不順です。
猛暑日はなかったのですけど、、、
週末は、、、


ブルーインパルスも、曇りがちだったけど前回よりは良く見えましたよね

パラリンピックの開会式、オリンピックのよりまとまりがあってよかった気がします

パクチー、エスニック感が

韓国では使わないのかな
返信する
うららさんへ (watako)
2021-08-25 12:30:07
こんにちは!

そうそう、トマトのフライって私もパンにサンドしてるの見た事あります

トマトステーキは、結構お気に入りです

干し海老、冷凍庫に眠ってましたから、、、

トマト、湯むきしなくても煮込むと自然に皮が外れるんですけど。
今回は、アンバサダーレシピという事で、ちょっと丁寧に

このスプーン、陶器のレンゲが何度も割れたので、、、木製にしました。
10年前くらい前から使ってます。
ちょっと剥げてきてますけど
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