今日も、なんだかすっきりしないお天気でした。
雨はほとんど降らなかったのですけど、、、
午後から、風が強くなっています。
台風12号が日本海に抜けた影響でしょうか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
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パラリンピックも始まりましたね。
開会式を見ながら、ブログ書いてます。
東京にいる娘は、ベランダからブルーインパルスの飛行が見えたそうで。
LINEで写真を送ってきてくれました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0037.gif)
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2021年度スパイスアンバサダーをさせていただいています。
「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニター広告企画に
参加しています。
たくさんのスパイスをモニタープレゼントしていただきました
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今回のテーマは
食卓で旅気分を楽しもう!
暑さに負けない、世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>です。
食卓で旅気分を楽しもう!
暑さに負けない、世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>です。
トマトを使った、さっぱり中華スープを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
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まだまだ残暑厳しいですからね。
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トマトを加熱して食べると言うことを、子供の頃は知りませんでした。
生で食べるものとばかり、、、
実家でも、食卓に登場するのは生ばかりでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
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大人?になって、、、
中華でトマトのスープが出てきて、美味しさに驚き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
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加熱すると、トマトの旨味が増すんですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
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最近は、生も加熱も両方よく頂きます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
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今回は、ブラックペパーをたっぷり使ってピリッとしたスープを。
香菜(パクチー)を使って、香りも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
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干し海老を入れているので、本格的な中華味に仕上がりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
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*材料(2人分)
トマト 1個(200g)
玉ねぎ 大1/4個
干し海老 5g
卵 1個
サラダ油 大さじ1/2
鶏がらスープ 400cc
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
醤油 小さじ1
GABANブラックペパー たっぷり
GABAN香菜(パクチー) 適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/1f/e3c48d4148826718567fa4fb86d3c916.jpg?1629801365)
*作り方
1、干し海老は、大さじ2のぬるま湯で戻し刻む。
戻し汁は取っておく。
2、トマトは湯むきし、くし切りにする。
玉ねぎはくし切りにし、バラしておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8e/979473934f625141b2ca316eea3e2e74.jpg)
3、鍋にサラダ油を熱し干し海老を炒め、玉ねぎを加えて炒める。
4、3に鶏がらスープ・干し海老の戻し汁・トマトを入れ、
沸騰したらアクをとり、調味料・ブラックペパーを入れる。
5、溶き卵を流し入れ、器に盛り、ブラックペパー と香菜をふる。
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お好みですが、、、
ブラックペパーと香菜をたっぷりふると、より美味しくなります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
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今週末から、また猛暑日予報が出ています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
さっぱりと美味しいスープで、残暑をのりきりましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/fa/62bcb32c46954b1e6015bb437f1d974e.jpg?1629801368)
【レシピブログの「食卓で旅気分を楽しもう!暑さに負けない、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/fa/62bcb32c46954b1e6015bb437f1d974e.jpg?1629801368)
【レシピブログの「食卓で旅気分を楽しもう!暑さに負けない、
世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編> 」レシピモニター参加中 】
卵とのスープおいしそうです
パクチーは買ったことがありませんね
どんな味でしょう?
今もほとんどそうですが、本などを見て炒め物に入れる事も知りました。
スープも美味しいですよね。中華スープは私も好きです🎵
ブルーインパルス、私も2時からテレビに
かじり付いていました
開会式、素晴らしかったですね
トマトの中華スープ、美味しいですよね
大好きですが、パクチーは入れた事ないです
どんな感じになるのかな?
どんな料理?と思って映画を見る気になったのですけどね^^
トマトの中華スープ、おいしそうです。
干しエビも入れるんですね。
GABANでパクチーもあるんですか。
本格的な味ですね。
トマトも丁寧に湯剝きされるんですね。
木製のスプーン、取っ手が短めで使いやすそうですね^^
お嬢さんのお宅からブルーインパルスが見えたんですね。
すごい。
炒め物とかスープにトマトを入れるって好きなんですよね。
スープ、ブラックペパーがきいてて美味しそうですね。
干し海老も入っていて旨みもたっぷりですね。
思ってましたし🍅苦手だったので…
好んで食べなかったです。
でも大人になってwatakoさんと
同じで中華スープの🍅とか
卵ときくらげと🍅の炒め物とかで
火が入ってる🍅の美味しさしりました。
今は生の🍅克服できましたが…
火が入ってる方が好きですね(笑)
黒胡椒&パクチーどっちも
欠かさず家にあります
そうなんですよね、スープにトマトの旨味が
最近、お味噌汁にも入れたりしてます。
パクチー、苦手だったんですけど、、、
バンコクで食べ始めてから、時々。
ドライは、あまりクセもなく使いやすいです
年代が違うでしょうけど、、、
私が子供の頃は、ハヤシライスとかも生のトマトを使う事もなく
おばあちゃん家に行った際には、トマト丸かじりとかしてました。
夏にしかなかったし
ホント、こちらは2週間近く天候不順です。
猛暑日はなかったのですけど、、、
週末は、、、
ブルーインパルスも、曇りがちだったけど前回よりは良く見えましたよね
パラリンピックの開会式、オリンピックのよりまとまりがあってよかった気がします
パクチー、エスニック感が
韓国では使わないのかな
そうそう、トマトのフライって私もパンにサンドしてるの見た事あります
トマトステーキは、結構お気に入りです
干し海老、冷凍庫に眠ってましたから、、、
トマト、湯むきしなくても煮込むと自然に皮が外れるんですけど。
今回は、アンバサダーレシピという事で、ちょっと丁寧に
このスプーン、陶器のレンゲが何度も割れたので、、、木製にしました。
10年前くらい前から使ってます。
ちょっと剥げてきてますけど