最低気温は、4度と比較的過ごしやすかったのですけど、、、
最高気温は8度でしたが、風が強くてもっと寒く感じました
お天気も曇りがちでしたし
義弟に送ってもらったひじきを使って、常備菜を作りました
具沢山のひじき煮
*材料(8人分)
乾燥ひじき 30g
大豆水煮 1袋(220g)
人参 小1本
薄揚げ 1枚
平天 2枚
絹さや 10枚(塩少々を入れ茹でる)
サラダ油 大さじ1
顆粒だし 1/2袋(4g)
水 200cc
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
*作り方
1、ひじきはたっぷりの水で戻し、ザルにあげ、長いものは切る。
2、人参・薄揚げ・平天は、細切りにする。
2、人参・薄揚げ・平天は、細切りにする。
3、フライパンにサラダ油を熱し、大豆と1・2を入れ炒める。
水・出汁・調味料を入れ、煮汁がなくなるまで煮る。
塩茹でして、斜め薄切りにした絹さやを混ぜる。
たっぷり8人分くらい出来たので、、、
半分は密閉袋に入れ、冷凍庫へ
本日の分は、鉢に
残りは、常備菜として密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存しました
冷凍する分は、絹さやを入れてません
我が家は、お料理にあまりお砂糖を使わないので、みりんだけ使用。
甘めをお好みの方は、みりん大さじ1、砂糖大さじ1に
作り置きして置くと、朝ごはんやお弁当に便利です
緑のものも入っているというのが豊
ひじきの煮物って子供の頃はあんまりだったけど、今は大好きです(^^)
私も具沢山にしますが、大豆を入れるのが特に好きです。
絹さやの緑がキレイですね✨
でも、風があると体感気温は低く感じ
ますね
ひじきの煮物、美味しいですね
大豆入りは特に美味しくて大好きです
彩りも良く、ご飯に合いますね♪
やはりひじきには大豆が入るといいですね。
緑のトッピングが春を感じます。
栄養満点ですね。
恵方巻、watakoさんは巻かれるんですよね^^
私は難しいので手巻きにしようかなー^^
とっても美味しそうですね。
作っておくと便利ですよね。
お弁当にも入れられるし…
週末まとめて頑張って作ろうかな(笑)
恵方巻~watakoさんは今年は
どんな感じにするのかな?
楽しみにしてます~
私はカルディでキンパかったので…
それ食べるかな(笑)
ひじき煮は昔から好きなんですけど、、、
具沢山にすると、栄養も満点なので
私は、ひじき煮は子供の頃から好きでした
昔は、人参と薄揚げくらいだったかな
大豆を入れたのは、給食の影響
インゲンか絹さやを入れると、映えますものね。
天気予報キャスターが、節分の日の東京、ここ10年で一番の寒さだったとか
関西も連続10度切るのは
お天気もあまり良くないし、、、
ひじき煮、常備菜として良いですよね。
大豆入りだと、タンパク質も摂れて
私も、常備菜を作っておかないと、、、
と思って
ひじきが丁度届いたので
切り干し大根も、美味しいですよね。
絹さやとかインゲンとか、緑のものがちょっと入ると彩りが
恵方巻き、今年も巻きました。
2本だけにしました
そうそう、常備菜は朝ごはんの時にも重宝するので、、、
mikaちゃんは、お弁当作られるから1品あると楽ですよ
恵方巻き、今年は生の海鮮は無しにして、、、
天然有頭海老を奮発しました
カルディにキンパ、売ってるんですね
知らなかった
今度探してみよう