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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

土鍋で鯛飯と鯛兜の酒蒸し♪

2019-09-02 21:09:11 | モニター

今日は、また暑さが戻ってきました

30度を超えると

 

残っていた鯛の片身を使って・・・

 

まずは、鯛飯を作りました

 

    

 レシピブログ/フーディーテーブルさんのフーディストアワード2019レシピコンテストに参加

モニターコラボ企画に参加して、ミツカン八方だしをモニタープレゼントしていただきました

 

   

 

土鍋で、鯛飯を作ります

 

   *材料(4人分)

米               2カップ(2合ではなく、2カップです)

八方だし            大さじ3

水               八方だしを入れて2カップ

鯛片身             2枚おろし(骨付き)

塩               小さじ1/2

青ねぎ             1本(小口切り)

 

   

 

  *作り方

1、鯛は切り込みを2カ所入れて、塩を両面にふり5分おき、

  水分をキッチンペーパーで拭き取り、両面焼き魚焼きグリル中火で7分焼く。

   (表面が焼けていたら、完全に火が通っていなくても良い)

  

 

2、米は洗って10分水に浸し、ざるにあげ、土鍋に入れる。

  八方だしを足して、水2カップになるように入れ混ぜる。

 

  

3、鯛を上に置き、蓋をして、沸騰するまで強火で加熱し、

  沸騰したら弱火にして10分加熱、最後に強火にして水分をとばし、10分蒸らす。

  

 

   

 

4、鯛を取り出し、骨を取り、ご飯に混ぜる。

 

  

  

 

  

 

おこげもできていて、美味しそうでしょ

  

青ねぎをパラッとふって、いただきます。

骨付きの身から、いい出汁が出ています。

鯛は脂がよくのっていて

味付けは、八方だしだけで

  

頭は・・・熱湯をかけて冷水にとって綺麗にしてから・・・

  

昆布を底に敷いて、酒蒸しにしました

こちらは、柚子ポン酢をかけて・・・

    

鯛飯・焼きなす・酒蒸し

酒蒸しは、おつゆたっぷりなので、お吸い物がわりにもなりました。

鯛飯は、すごく美味しくて、おかわり

  


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10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (うらら)
2019-09-02 21:25:13
watakoさんはなんでもできるんですね^^
土鍋で上手にご飯が炊けてすごい!
お料理も下ごしらえ、きれいになさいますね。
鯛飯おいしそう。
酒蒸しも高価そうなお料理に。
鯛一匹食べつくされましたね!
返信する
おはようございます (かこ)
2019-09-03 05:03:40
うわぁ〜
昨日の鯛の半分で二品!
鯛めしも兜煮もどちらも美味しそう
ですね(*゚∀゚*)
豪華な晩御飯です!
楽しめましたね🎵
返信する
Unknown (もりもん)
2019-09-03 07:29:35
おはようございます。
調味料が八方だしだけって
簡単でいいですね。
鯛めし、めっちゃ美味しそう。
これは食べすぎてしまいますね。
酒蒸しも美味しそうですね。
2日間、鯛を堪能できましたね。
応援
返信する
こんにちは~ (さっちん)
2019-09-03 12:34:32
お久しぶりです~
なかなかブログを見ることができなくて
相変わらず、滞ってばかりです( ;∀;)

いつもながら、どれもとってもおいしそう♡
お買い得の鯛↓↑を、余すところなく
全部、美味しく調理され食べつくされて
大満足ですね♡

鯛めし、我が家ではお正月の残りで作るぐらいなので
また、食べたくなりました(*^-^*)

八方だし、初めてみましたが
これ一本で出来ちゃうなんて、優れた調味料ですね☆

まだまだ残暑が厳しい毎日です。
体調崩されませんように・・・。
返信する
Unknown (mika)
2019-09-03 16:05:42
ホント…watakoさんのお料理上手は
知ってますし…何でも作られるのも
知っていますが…
土鍋で鯛めし〰そして兜煮〰
もぅ修行に…(笑)習いに通いたい位です。
大体…鯛卸せないし…土鍋でご飯炊けないし
鯛めし…何杯でも食べられそう
美味しい鯛めし出してくれるお店…見つけよう~っと
返信する
うららさんへ (watako)
2019-09-03 21:19:23
こんばんは!

いえいえ、土鍋ではあまり炊いたことないんです
ガス専用炊飯鍋だとガスコンロで自動で炊き上がるのですけど。
鯛が大きくて、土鍋にしか入らなかったので

鯛1尾丸ごとは、久しぶりに買いましたけど・・・
やっぱりお得ですよね
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かこさんへ (watako)
2019-09-03 21:25:31
こんばんは!

1尾1000円で2日間楽しめました
魚好きとしては、大満足。

鯛飯、土鍋で炊いたことはあまりなかったのですけど・・・
おこげもできて
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もりもんさんへ (watako)
2019-09-03 21:29:50
こんばんは!

八方だし、使い勝手がいいですよね。
実は・・・以前から使ってました
1リットル入りだったので、冷蔵庫で場所を取っていたのですけど、これは500ccなので

鯛飯、簡単にできて美味しかった

2日間、堪能しました。
返信する
さっちんさんへ (watako)
2019-09-03 21:35:14
こんばんは!
お久しぶりです。

さっちんさん、お忙しいですものね

そうそう、さっちんさん家のお正月は、立派な鯛の塩焼きを毎年そろえられますものね
残った鯛で鯛飯されるのも、オススメです。

最近は、めんつゆだけでなく・・・
だししょうゆ 系が色々出てます
少しずつ味も違うので、色々試してお好みを見つけるといいと思います
返信する
mikaさんへ (watako)
2019-09-03 21:40:09
こんばんは!

褒めていただき、ありがとう
おだてにのりやすいので・・・

鯛飯、炊飯器かガス鍋で炊こうと思ったら、鯛が大きくて入らなくて
土鍋で炊くことに
時間は、沸騰まで強火、弱火で10分、蒸らし10分で簡単なんですよ
キッチンにいないといけませんけど・・・
返信する

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