今日は、また暑さが戻ってきました
30度を超えると
残っていた鯛の片身を使って・・・
まずは、鯛飯を作りました
レシピブログ/フーディーテーブルさんのフーディストアワード2019レシピコンテストに参加
モニターコラボ企画に参加して、ミツカン八方だしをモニタープレゼントしていただきました
土鍋で、鯛飯を作ります
*材料(4人分)
米 2カップ(2合ではなく、2カップです)
八方だし 大さじ3
水 八方だしを入れて2カップ
鯛片身 2枚おろし(骨付き)
塩 小さじ1/2
青ねぎ 1本(小口切り)
*作り方
1、鯛は切り込みを2カ所入れて、塩を両面にふり5分おき、
水分をキッチンペーパーで拭き取り、両面焼き魚焼きグリル中火で7分焼く。
(表面が焼けていたら、完全に火が通っていなくても良い)
2、米は洗って10分水に浸し、ざるにあげ、土鍋に入れる。
八方だしを足して、水2カップになるように入れ混ぜる。
3、鯛を上に置き、蓋をして、沸騰するまで強火で加熱し、
沸騰したら弱火にして10分加熱、最後に強火にして水分をとばし、10分蒸らす。
4、鯛を取り出し、骨を取り、ご飯に混ぜる。
おこげもできていて、美味しそうでしょ
青ねぎをパラッとふって、いただきます。
骨付きの身から、いい出汁が出ています。
鯛は脂がよくのっていて
味付けは、八方だしだけで
頭は・・・熱湯をかけて冷水にとって綺麗にしてから・・・
昆布を底に敷いて、酒蒸しにしました
こちらは、柚子ポン酢をかけて・・・
鯛飯・焼きなす・酒蒸し
酒蒸しは、おつゆたっぷりなので、お吸い物がわりにもなりました。
鯛飯は、すごく美味しくて、おかわり
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褒めていただき、ありがとう
おだてにのりやすいので・・・
鯛飯、炊飯器かガス鍋で炊こうと思ったら、鯛が大きくて入らなくて
土鍋で炊くことに
時間は、沸騰まで強火、弱火で10分、蒸らし10分で簡単なんですよ
キッチンにいないといけませんけど・・・
お久しぶりです。
さっちんさん、お忙しいですものね
そうそう、さっちんさん家のお正月は、立派な鯛の塩焼きを毎年そろえられますものね
残った鯛で鯛飯されるのも、オススメです。
最近は、めんつゆだけでなく・・・
だししょうゆ 系が色々出てます
少しずつ味も違うので、色々試してお好みを見つけるといいと思います
八方だし、使い勝手がいいですよね。
実は・・・以前から使ってました
1リットル入りだったので、冷蔵庫で場所を取っていたのですけど、これは500ccなので
鯛飯、簡単にできて美味しかった
2日間、堪能しました。
1尾1000円で2日間楽しめました
魚好きとしては、大満足。
鯛飯、土鍋で炊いたことはあまりなかったのですけど・・・
おこげもできて
いえいえ、土鍋ではあまり炊いたことないんです
ガス専用炊飯鍋だとガスコンロで自動で炊き上がるのですけど。
鯛が大きくて、土鍋にしか入らなかったので
鯛1尾丸ごとは、久しぶりに買いましたけど・・・
やっぱりお得ですよね
知ってますし…何でも作られるのも
知っていますが…
土鍋で鯛めし〰そして兜煮〰
もぅ修行に…(笑)習いに通いたい位です。
大体…鯛卸せないし…土鍋でご飯炊けないし
鯛めし…何杯でも食べられそう
美味しい鯛めし出してくれるお店…見つけよう~っと
なかなかブログを見ることができなくて
相変わらず、滞ってばかりです( ;∀;)
いつもながら、どれもとってもおいしそう♡
お買い得の鯛↓↑を、余すところなく
全部、美味しく調理され食べつくされて
大満足ですね♡
鯛めし、我が家ではお正月の残りで作るぐらいなので
また、食べたくなりました(*^-^*)
八方だし、初めてみましたが
これ一本で出来ちゃうなんて、優れた調味料ですね☆
まだまだ残暑が厳しい毎日です。
体調崩されませんように・・・。
調味料が八方だしだけって
簡単でいいですね。
鯛めし、めっちゃ美味しそう。
これは食べすぎてしまいますね。
酒蒸しも美味しそうですね。
2日間、鯛を堪能できましたね。
応援
昨日の鯛の半分で二品!
鯛めしも兜煮もどちらも美味しそう
ですね(*゚∀゚*)
豪華な晩御飯です!
楽しめましたね🎵
土鍋で上手にご飯が炊けてすごい!
お料理も下ごしらえ、きれいになさいますね。
鯛飯おいしそう。
酒蒸しも高価そうなお料理に。
鯛一匹食べつくされましたね!