本日も秋晴れ
好天続きで気分も
お出かけは、、、しないで
午後から、庭の草引きと剪定
ここ数日暑くなったので、蚊が飛んでましたけど
これで、しばらくは庭仕事はしなくて良いかな
午前中に、筑前煮を作っておきました
我が家は、大抵鶏肉はむね肉を使うのですけど、、、
煮込みは、やはりもも肉が柔らかくて良いみたいです
*材料(4人分)
鶏もも肉 250g
れんこん 1節
人参 小1本
ごぼう 1本
こんにゃく 1/2袋(切り込み入)
枝豆 適量(冷凍を解凍)
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
醤油 大さじ3
水 100cc
*作り方
1、もも肉は、大きめ一口大に切る。
れんこんは1,5センチ厚さのいちょう切り。
人参は、一口大の乱切り。
ごぼうは1センチの斜め切り。
こんにゃくは、下茹でしてアク抜き。
2、フライパンに油を熱して、もも肉を皮目から焼き色がつくまで両面焼き
枝豆以外の具材も入れて、全体に脂が馴染むまで炒める。
3、水と調味料を入れて落とし蓋を、さらに蓋をして中火で15分煮る。
4、煮汁がほとんどなくなるまで煮て、一度冷ます。
食べる直前に、もう一度火を入れ煮詰め、枝豆を散らす。
一度冷ましてから、火を入れると味の染み込みが
ツヤツヤの照りが出て、美味しそうでしょ
筑前煮には、日本酒でしょ
という事で、主人が冷蔵庫を探して獺祭を開け、先に飲み始めました。
剪定のご褒美
私も、少し、、、
良いお酒は、口当たりがいいです
我が家も、筑前煮よりおでん派なので、、、
年に数度しか作りませんけど。
新れんこんが出ると、作りたくなります
今年は、れんこんが例年よりお安いので嬉しいです
エバリンさん、筑前煮お得意なんですね。
ホント、mikaちゃんがいつも美味しいランチを作ってらっしゃるんだから、、、
次回は、お裾分け欲しいですね
うららさんは褒め上手だから、、、
いつも、嬉しく思ってます
褒めてもらって、伸びるタイプですので
煮物は、一度冷ましてから食べる直前に火を入れると、美味しく出来上がります。
この落とし蓋、10年以上前に東急ハンズのバーゲンで買ったものですけど、、、
大中小の3セットで、これが大です
シリコン製で、ボウルなどにはぴったり張り付き、ラップ代わりになります
23度超えの日が続いたので、蚊も出てきたようで、、、
もりもんさんの筑前煮は、凝ってらっしゃるから、お正月だけなんですね
特別の、、、骨つき鶏肉、出汁がよく出るのでしょうね。
切り込み入こんにゃく、普通に100円くらいで売ってます
そうそう、味が染み込みやすくて良いです。
獺祭、毎回は買えませんが、、、
たまには
枝豆はなくても良いですよ
何か緑の彩りが欲しくて、入れただけですから
あれば、インゲン か絹さやが良かったんですけど。
今日も快晴でした。
10月に急に寒くなったので心配しましたが、秋日和が続いて嬉しいです
ハイ!11月中旬に予定してます
お天気が気になります。
我が家も、筑前煮よりおでんを作ることが多いので、、、
久しぶりでした
我が家の料理は、ほとんど皮をとったむね肉を使ってましたが、、、
やはり、煮込み料理にはもも肉が柔らかいですね
れんこん、ごぼう好きには持ってこいの料理ですよね
私…筑前煮1っ回位しか作った事なくて…
煮物…あんまり上手じゃないので…
私もwatakoさんレシピで作ってみよう。
筑前煮エバリンが良く作るんですよ。
その度に…残ってたら持ってきてあげるね。
って言うんですが…残ってた事なくて…
一回も食べられてなくて…
ひどすぎますでしょ(笑)
煮物が上手な人はすべての料理に通じますね。
私はちょっと苦手で^^
この通りに作ってみます^^
レンコンがまだ冷凍庫にあったので^^
落し蓋がかわいいですね。
これも探してみようっと^^
獺祭、いいですね^^すすみそう。
わが家でも蚊が飛んでました。
筑前煮、家族全員大好きです。
わたしは、もったいぶって
お正月しか作りません。
むね肉より、もも肉のほうが美味しですよね。
わたしは鶏骨付きぶつ切り肉を使います。
watakoさんのところでよく拝見する、切り込み入りのこんにゃく、うちの近くのスーパーで売ってないんですよね。
味がしみこみそうでいいですよね。
枝豆の緑が映えて、美しい筑前煮ですね。
獺祭、おいしいですよね。
朝から飲みたくなっちゃいました。
作ってみたいです
根菜の季節になりましたね
こちらも、予報は全く関係なく青空
いっぱいでした
庭の草引きと剪定ご苦労様でした
watakoさんは今月、旅行でしたよね
これでゆっくり旅行出来ますね
筑前煮、とっても美味しそう〜
暫く食べてませんでしたが、食べたく
なりました♪
筑前煮は私ももも肉を使います。
根菜類がいっぱいとれるので好きなんですよね🎵
冷めても味がしみて美味しいですよね〜。