Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

豚ヒレのピカタとミニトマト収穫

2023-08-27 21:02:58 | 料理
昨晩雨が降ったので、今朝はちょっと涼しかったです
と言っても、9時半にはリビングのエアコン入れましたけど
お天気は快晴でしたから。
台風が2個来てますけど、明日にはまた発生しそう
次のは、いつもの九州から北へ上がってきそうで心配です。
 
久しぶりにピカタを作りました
コストコで、豚ヒレ900g×2パックを買ってたので。
次女が居た時、ヒレカツを作って、、、
まだ、真空パックの物が半分残ってましたから。
 
 
  *材料(3人分)
 
豚ヒレ         450g
卵           2個
小麦粉         大さじ3
 
 (A)
醤油          大さじ1
酒           大さじ1
おろしにんにく                 適量
 
オリーブオイル     大さじ3
ケチャップ       適量

 
肉料理には、肉たたきと筋切りを使ってます
今回は、ヒレなので筋はないですけど、、、
肉叩きで両面叩くと、肉も広がって味も染み込みやすくなります。

 
  *作り方
 
1、豚ヒレは3センチ厚さに切り、肉叩きで両面叩き、(A)に漬ける。
  (10分以上冷蔵庫で)
  肉の両面に小麦粉を茶こしでふる。

 
2、フライパンに大さじ2の油を熱し、1を溶き卵に潜らせて焼く。
  卵が固まったら、残りの卵をかけてひっくり返す。
  油大さじ1を入れ、中火の弱火で火を通す。

 
 
下味をつけて焼いているので、、、
食べる時に、ケチャップをつけて頂きます。





大きなヒレ肉だったので、私は3枚で、、、
かなり食べ応えがありました

 
我が家のプランター栽培のミニトマト、今年も大収穫
今日は、赤は少し、、、
黄色は、大パックいっぱい
ここ2ヶ月、ミニトマトは買ってません。


 
 
 
 
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
mikaさんへ (watako)
2023-08-28 21:11:53
こんばんは!

私も、かこさんのブログを見て同じだ!!って思いました
むね肉では、作ったことなかったんですけど、、、
次回、挑戦してみようかな

我が家も、先週次女が来てる時にヒレカツ作りました

コストコで、900gのヒレ2本セットで買ったので

筋切り、フォークで刺してたんですけど、、、
娘達が筋切り買ったら?
国産でも千円くらいであるよ!!って言うので
楽チンです
返信する
ぐりさんへ (watako)
2023-08-28 21:07:53
こんばんは!

肉叩きは、30年ものですけど、、、
筋切りは、最近買いました

今までは、フォークで刺してましたけど、、、
娘達が、筋切りが便利だというので
返信する
うららさんへ (watako)
2023-08-28 21:05:47
こんばんは!

ピカタ、薄切り肉で、、、
そういうのもアリですね

我が家は、昔からヒレ肉を厚く切って、叩いてのばして使ってます

ヒレだと、柔らかく出来上がるので。
今回は、コストコの豚ヒレを使って、、、

夏野菜は、ほぼ2ヶ月買わなくて済んでます。
きゅうりは、終わりかけたのですけど、、、
新芽が出て、また小さい実がつき始めてます
返信する
かこさんへ (watako)
2023-08-28 20:59:17
こんばんは!

我が家のピカタと言ったら、豚ヒレです。
が、ハムとかむね肉も美味しそうですね
いろいろ挑戦したいと思ってます

ミニトマト、まだまだ収穫できそうで嬉しいです
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-08-28 20:57:04
こんばんは!

ハムのピカタ、作ったことなかったです。
火の通りも早いし、下味もついているので便利そうですね

今度作ってみます

肉たたき、30年以上使ってますけど、、、
お安くても丈夫で一生ものです
返信する
おはようございます (mika)
2023-08-28 10:10:43
わぁ~ピカタだぁ
かこさんのブログでもピカタ拝見して
卵消費したい時にピカタいいなぁ
美味しそうだなぁ~って思ってたんです。
チキンもいいですがヒレもいいですね。
先日ヒレカツ食べたばかりだけど(笑)
我が家にも左の肉たたきあったはず
そっか…筋キリもこういうのでやれば
ちゃちゃってできるのかぁ…
返信する
肉たたきと (ぐり)
2023-08-27 22:39:37
筋切私も両方持っています
ピカタいいですよね
今度ひれを買ったら作ってみたいです
家も涼しくなりました
返信する
こんばんは (うらら)
2023-08-27 22:05:02
ポークピカタ、大好きです。
私は作るときは薄切りで作っていたんですが、厚めでも叩けばいいんですね。
肉叩きないなー^^
最近は百均にも置いていないようで。
こんどは厚めのお肉で作ります。
ヒレですね!
柔らかいですものね。
ミニトマト、成績いいですね。
買わなくて済むつていいですよね。
見た目にも新鮮そのものですね!
返信する
こんばんは (かこ)
2023-08-27 21:48:04
うわぁ!
我が家は、夕べでしたがチキンのピカタでした
やはり、ヒレ肉のピカタの方が絶対
美味しそうです(^_^)

ミニトマト、我が家も絶好調で
嬉しいです♪
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2023-08-27 21:19:40
こんばんは😃
ピカタ美味しそう🎵
私はたまにハムで作ります。ハムに味がついてるから下味はつけませんが、ヒレ肉だと美味しいでしょうね👏
肉叩き、まだ持って無いんですよ。
けど欲しいな~って思う事あるんですよね~。
返信する

コメントを投稿