朝は、まだ降っていませんでしたが・・・
だんだん雲行きが怪しくなり、午後からはかなりの雨が降りました
一度は上がっていましたが・・・
先ほど、大雨警報が出ました
明日にかけて、まだまだ降りそうです。
主人の釣ってきたブリ、2日目はブリしゃぶに・・・
ブリしゃぶには、脂ののっている腹側の冊を使いますよ。
*材料(2人分)
ブリ腹側 1冊
大根 適量
人参 適量
青ねぎ 適量
水 500cc
昆布 5×10センチ1枚
酒 50cc
白だし 大さじ1
ポン酢 適量
七味唐辛子 適量
*作り方
1、鍋に水と昆布を入れ、30分おく。
ブリは斜めに大きく薄切りにする。
人参と大根は、ピーラーで削る。
青ねぎは、斜めざく切りと薬味用は小口切りにする。
2、鍋に酒と白だしを入れ火にかけ、沸騰直前に昆布を出す。
3、大根・人参・青ねぎはサッと煮て、ブリは食べる分だけしゃぶしゃぶする。
鍋汁を少し入れたポン酢で、薬味青ねぎ・七味を振って食べます。
漬け丼と中落ちのお味噌汁も・・・
ブリしゃぶのつゆ、昆布でしっかり出汁をとって、酒を多めに入れて白だしを少し入れると・・・
しゃぶしゃぶしても、臭みが全くないですよ
リボン状の大根と人参もシャキシャキして美味しいです。
ポン酢を鍋つゆで少し薄めて、七味を振るとどんどん食べられます
お刺身も漬けにすると、また違った味わいに
すりごまをたっぷり入れたので、香ばしくて美味しかったです。
まだ残っていたので、今日のお昼にも。
さぁ、3日目は・・・
まだまだ、ブリ料理が続きます。
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脂のってて新鮮だから
何しても✌️ですね。
鰤しゃぶ~😋😋😋😋😋
大根・ニンジンもきれいで
お野菜もいっぱい食べれますね。
ヅケ丼も♥️
ブリをこれほど続けて食べたのは初めてでした
漬けも日持ちがするし、生のお刺身が余るといつも作りますけど・・・
今回は、残った方が多かったので2日間食べました
近くだったら、配達するのに・・・
夏でもエアコン入れると、鍋もできますよね
そうなんですよね、天然ブリは養殖に比べるとさっぱりしてるので・・・
結構たくさん食べられます
お刺身など生ものもあり過ぎると食べ飽きるので・・・
火を通したものが美味しく感じました
我が家も夏場はあまりしないのですけど・・・
豆苗とかレタスとかも良いかも
私もいただきたい
漬けもいいですね。
ご飯が進みます。
なかおちのお味噌汁もだしがとれて、その身もふわっとしていそう。
ブリ三昧で幸せ~
私も大好きです
天然鰤は脂もサッパリしてるので
いくらでも食べれそうですね🎵
大好きです
年に2回くらいは食べます
夏はどんな野菜を入れるのでしょう