朝方まで、シトシト雨が降っていましたが・・・
午後には、晴れ間も見えてました。
が、明朝は全国的にかなり冷え込みそうですね
スパイス大使、今月のスパイスより・・・
GABANサフランを使って、パエリアを作りました
素敵な秋の一皿・・・というテーマ。
サフランといえば、やはり我が家ではパエリアなんです。
おこげもできて・・・なかなかの仕上がりでしょ
*材料(3、4人分)
米 2合
サフラン 適量
玉ねぎ 1/2個(1センチ角)
ベーコン 120g(1センチ角)
オリーブオイル 大さじ3
にんにく 1片
しめじ 小1パック
人参 1/4本(紅葉型に抜く)
銀杏 12個
枝豆 適量
チキンコンソメ顆粒 小さじ3
水 550cc
*作り方
1、サフランはぬるま湯50ccに浸して、色を出しておく。
2、フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ熱し、玉ねぎ・ベーコンを入れ炒め、米を入れて透き通るまで炒める。
3、2に水・コンソメを入れ混ぜ沸騰したら、人参としめじをのせ、蓋をして弱火で10分加熱する。
4、銀杏・枝豆を上にのせ3分加熱し、火を止め10分蒸らす。
5、蓋を開けて、焦げ目が少しつくくらい加熱する。
紅葉型人参・しめじ・銀杏で秋のパエリアになりました。
サフランを使って、いい色が出ましたよ
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そうなんです、いつもならコストコの大海老を入れるんですけど・・・
今回は家にあるもので、秋らしく
ちょっと地味でしたけど、ベーコンとキノコもなかなかおいしかったです
フライパンで簡単にできるのでいいでしょ
スペインに行った時に、パエリア鍋を買おうと思ったのですけど・・・
年に何回使うかな?と思って、我慢しました
ご飯を食べすぎるので、mikaちゃんにはオススメできないかな
私は、結構作ります。
簡単だけど、大きなエビとか使うと見栄えがするので、来客の時などにも
今回は家にあるもので・・・ご馳走感はないですけど、おいしかったです
私も、魚介を入れた洋風のものしか作ったことなかったのですけど・・・
秋がテーマだったので、銀杏とか紅葉とかをイメージして
松茸は無理なので、しめじでした
サフラン、最近はホールタイプしか使ったことないのですけど・・・
そういえば、スペインでパウダータイプをお土産に買ってきたことがありました
サフランの花の雌しべを乾燥させたものだそうで、10gのサフランに1500本以上の花が必要だそうです
スパイスの中で、一番高級かな?
GABANのサフランも、0、5g入りです
フライパンでも、時間を計って炊いて、蒸らすと大丈夫ですよ
とっても美味しそう♡
別に、魚介類を入れなくても~
ベーコンやきのこなどでも
十分美味しそうですね^^
銀杏や枝豆など、彩り豊かで
季節感あっていいですね♪
私…作ったことあったかなぁ(笑)
サフランが入ると本格的で
とってもいい色で美味しそう
watakoさんが作るとぱぱっと簡単そうに
見えますが…
和の食材でのパエリアもいいですね。
私大好きですが、作った事はないん
です。
見てると簡単そうで作ってみたい
でーす(*゚∀゚*)
お焦げも出来るのがいいですね〜(๑・̑◡・̑๑)
この季節にぴったりな素敵なパエリアですね
ミートソースなどに使ったことがあります。
これは水に浸して色を出すんですね。
こちらの方が健康的な感じがしますね^^
炊飯器以外でご飯を炊くのは自信がないのですが、一度作ってみたいです。
コストコにいくとパエリアを買ってしまいます^^
冬は銀杏をいただくので作ってみたいです。
お焦げがいいですね。