朝から雨が降ってました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0003.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0003.gif)
甲子園の選抜高校野球も中止に。
今日は家から出ず、買い物に行かなかったので、、、
冷蔵庫にあるもので、何作ろう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
しばらく、お好み焼きを食べてなかったから![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/d1/61d162a7af3b0dcb7df5d72b228176e1.jpg?1711103605)
*材料(2人分・大2枚)
豚切り落とし肉 200g
キャベツ 1/4個
卵 2個
長芋 1カップ(すり下ろし)
小麦粉 1カップ
出汁 1カップ
天かす 大さじ2
かつお粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
青のり 適量
紅生姜 適量
*作り方
1、小麦粉に出汁を入れ溶き、長芋を入れ泡立て器でよく混ぜる。
2、1に天かす、かつお粉を入れ混ぜ、粗みじん切りのキャベツと卵
を入れ、大きなスプーンで空気を入れるように底から混ぜる。
3、ホットプレートを180度で予熱し、サラダ油を入れ熱し
2を半量ずつ丸く落とし、豚肉を全体に並べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/ae/f1e702e561c9ffd9f279085da1b78658.jpg?1711103604)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/ae/f1e702e561c9ffd9f279085da1b78658.jpg?1711103604)
4、焼き目がついたらひっくり返し、蓋をして5、6分加熱し、
豚肉に火が通ったらもう一度ひっくり返す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/3b/1122b52b26ed432dcc1ea8244119329e.jpg?1711103604)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/e9/a9b7f2e0268902e9f2e0870f046d75d1.jpg?1711103604)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/3b/1122b52b26ed432dcc1ea8244119329e.jpg?1711103604)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/e9/a9b7f2e0268902e9f2e0870f046d75d1.jpg?1711103604)
底がカリッとしたら、焼き上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/77/34b9d4d695594a9f7e04dc82447f2fd7.jpg?1711103604)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/77/34b9d4d695594a9f7e04dc82447f2fd7.jpg?1711103604)
お好み焼きソース・マヨネーズ・青のり・紅生姜を、、、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/0b/6840061e6b42872cb0f45a0470b304df.jpg?1711103604)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/0b/6840061e6b42872cb0f45a0470b304df.jpg?1711103604)
主人はお皿にとって、、、
私は熱々が好きなので、いつも通りホットプレートで保温しながら、、、
オールフリーのビールを頂きます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
やはり、お好み焼きにはビールが合いますよね。
ノンアルでも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/de/d388ae8828fc56ef191a8066ddd70f01.jpg?1711103607)
小さいコテで切り分けながら、、、
長芋・粉・出汁を1:1:1で入れてるので、フワトロです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
生地にかつお粉と天かすを入れているので、味が![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/8d/5ec8b73f60ee2ed8643d1b137eb5f65f.jpg?1711103607)
豚肉もたっぷり入れた大きなお好み焼きだったので、満腹![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
大河ドラマ光る君へを見終わって、、、
ちょっと切ない気持ちです。
これからフギュア男子フリーですね。
宇野昌磨君、頑張ってほしいです。
わあ、お好み焼き良いですね👏
最近広島風ばかり作ってて、関西風は食べてないです。
ソースの香りが良いですよね。何だか食べたくなって来ました(^ ^*)
ですね
こちらは久しぶりに暖かい一日でした
ホットプレートでお好み焼き、とっても
美味しそうです
紅生姜の紅色が綺麗〜
お肉たっぷり、栄養満点ですね♪
我が家は大きいのはあるのですけど
もう息子たちが結婚してから使っていません
これも処分ですね
横浜は朝から雨です。
お好み焼き、わが家では人が集まるときに、必ずやります。
紅しょうがをみじん切りにしているのがいいですね。
わた家はそのままのせてました><
長芋、粉、だしが1:1:1なんですね。
今度それで作ってみます。
おいしそうな画像をみて、朝からビールが飲みたくなりました。
「光る君」せつなかったですね。
伝わってきます。
確か2月にお好み焼き食べに行ったのに…
見たらまたまた食べたくなりました。
ホットプレート家にないので…
フライパンで作ろうかなぁ~(笑)
長芋・粉・だしが1:1:1
メモメモ~
お好み焼き、お手軽で美味しいですよね。
焼きそばを入れた広島焼きは、ボリュームがあって
ソースの香りも、食欲アップですよね。
近所のスーパーの店頭で、時々売ってる時があって、、、
匂いにつられて、食べたくなります
昨日に続き、今日も朝から雨でした。
お昼からは、降りませんでしたけど、、、
明日は、もっと降りそうです
お好み焼き、いつも特大なので、、、
ホットプレートで、熱々を頂きます
紅生姜が、見た目と味のアクセントに
我が家のお好み焼きは、特大なので、、、
大きいホットプレートで焼きます
娘一家が来たときは、焼肉とか焼きそばも作りますから。
神戸も、昨晩からの雨が朝まで、、、
お昼前に、一度上がって
夕方から、また降り始めました。
明日は、豪雨予報が
みじん切りの紅生姜が、お好み焼き用で売ってるんです
関西だから
そうですよね、お好み焼き・焼きそばにはビールが合います
ノンアルでも、、、
そうそう、お好み焼きの匂いには釣られます
スーパーの店頭で、焼きているのを見ると買いたくなりますもの
1枚だけなら、フライパンの方が早いかも