Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

芋煮を作りました♪鶏ハムも・・・

2020-09-26 21:00:11 | 料理

一日中、はっきりしないお天気でした

黒い雲が出てきたのですが、雨は降らず・・・

半袖では肌寒く、七分袖に。

そろそろ衣替えもしないとね

 

各地、芋煮の季節のようです。

今年はコロナの影響で、大人数でのイベントは中止が多いですけど

 

我が家も、ちょっと作ってみました

    

  

 

   *材料(4人分)

里芋              8個

牛細切れ肉           150g

人参              1/2本

ごぼう             1/2本

こんにゃく           1/3枚

長ねぎ             1/2本

サラダ油            小さじ1

だし汁             1000cc

醤油               50cc

みりん              50cc

酒                30cc

 

   *作り方

1、里芋は皮をむいて、一口大に切り下茹でする。

  こんにゃく は、スプーンで一口大にちぎり下茹でする。

  ごぼうは、皮をこそぎ、5ミリの斜め切りにする。

  長ねぎは1センチの輪切り、人参は半月切りにする。

2、鍋にサラダ油を熱し牛肉を入れ炒め、だし汁を入れて、

   里芋・人参・ごぼう・こんにゃくを入れ煮る。

3、アクをとって、醤油・みりん・酒を入れ具材に火が通るまで煮る。

4、長ねぎを加えて、味を整える。(調味料を足す・分量外)

 

   

鶏ハムも作りました

      

鶏ハムの付け合わせの野菜を、みそポン酢で頂きました

      

 

芋煮、青森県を除く東北各地で行われる季節行事で有名ですけど・・・

愛媛に住んでいた頃は、いも炊きと言ってました。

やはり、河川敷に大勢で集まって炊いてました。

大鍋で、たっぷり作るとより美味しくなりますよね

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ             

 

   

 



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2020-09-26 21:18:14
鍋つゆも色々並び始めましたね。
最近は変わり種もあるみたいです。
芋煮はまだ経験無いんですよね〜。
私は豚汁が好きで、寒くなったら毎年作ります(^^)d
返信する
芋汁 (おばさん)
2020-09-26 22:01:54
わが地では芋汁って呼びます。
同じ料理でも、呼び名がまちまちで面白いわね。
材料も豚肉でキノコ類も入れます。
沢山作ることが美味しさの、ポイントね。
返信する
芋に (ぐり)
2020-09-26 22:17:42
ないのは肉だけ
是非に作ってみたいですね
里芋も試し堀したし
大好きです
返信する
こんばんは (かこ)
2020-09-26 22:33:19
うわぁ〜
watakoさんの芋煮も美味しそうですね
実は、我が家も今夜は芋煮鍋でした
一緒だったんですね
入れられた物はちょっと違いますが
殆ど変わらないかも?
嬉しいです(o^^o)

鶏ハムも美味しそうです🎵
返信する
おはようございます (うらら)
2020-09-27 06:51:31
里芋にごぼうに牛肉!おいしかったでしょうね~
食べたくなりました。
昨日、これ作ればよかった^^
私も新潟に住んでいた頃、子供会や学校の行事で、一斗缶で作っていましたよ。
新潟は豚肉でした。
本場は牛肉なんですよね。
それまで関東に住んでいたので初めての体験でした。
コロナ禍ではイベントもやむなく中止で残念でしょうね。
今度団子たちが来る時はこれ、作ります。
鶏ハムもしっとり!つややか!👍

返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2020-09-27 19:43:20
こんばんは!

急に秋が進んで・・・
食べ物も温かいものが美味しくなりましたね

そうなんですね。
芋煮・いも炊き・豚汁・・・具材も味付けも似たような感じなので
心も身体も温まりますからね
返信する
おばさんさんへ (watako)
2020-09-27 19:45:31
こんばんは!

芋汁って呼ばれるんですね
具材も、豚肉ときのこですか?
具材は、家にある物をいろいろ活用すれば良いですものね。
きのこは良い出汁が出そうです
返信する
ぐりさんへ (watako)
2020-09-27 19:48:23
こんばんは!

里芋も作られているんですね

里芋は剥くのも痒いし、下茹でもいるので大変ですけど・・・
手間がかかる分だけ、美味しいですものね

地方によって、肉類も鶏・豚・牛といろいろあるみたいですね。
返信する
かこさんへ (watako)
2020-09-27 19:51:30
こんばんは!

山形の芋煮は全国的に有名ですものね

かこさん家は、本格的な芋煮ですし・・・
いつも、美味しそうだな!と見てます。

具材は、適当に家にある物で良いですよね。
味付けも、醤油だけでなく、味噌でも良いみたいだし

鶏ハム、久しぶりでした。
手作りだと、塩分も控えられて
返信する
うららさんへ (watako)
2020-09-27 19:56:05
こんばんは!

愛媛産の里芋が出ていたので・・・
懐かしくなり、作ってみました
愛媛は、神戸の次に長く過ごした場所です

新潟でも、芋煮されてたんですね。
一斗缶で
豚肉だったり牛肉だったり、鶏肉の所もありますよね。

まぁ、ある物をぐつぐつ煮込んで・・・
寒くなるコレから、温まる汁物が嬉しいですからね
汁より具材が多いので、メインのおかずにもなるし
返信する

コメントを投稿