一日中、はっきりしないお天気でした
黒い雲が出てきたのですが、雨は降らず・・・
半袖では肌寒く、七分袖に。
そろそろ衣替えもしないとね
各地、芋煮の季節のようです。
今年はコロナの影響で、大人数でのイベントは中止が多いですけど
我が家も、ちょっと作ってみました
*材料(4人分)
里芋 8個
牛細切れ肉 150g
人参 1/2本
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1/3枚
長ねぎ 1/2本
サラダ油 小さじ1
だし汁 1000cc
醤油 50cc
みりん 50cc
酒 30cc
*作り方
1、里芋は皮をむいて、一口大に切り下茹でする。
こんにゃく は、スプーンで一口大にちぎり下茹でする。
ごぼうは、皮をこそぎ、5ミリの斜め切りにする。
長ねぎは1センチの輪切り、人参は半月切りにする。
2、鍋にサラダ油を熱し牛肉を入れ炒め、だし汁を入れて、
里芋・人参・ごぼう・こんにゃくを入れ煮る。
3、アクをとって、醤油・みりん・酒を入れ具材に火が通るまで煮る。
4、長ねぎを加えて、味を整える。(調味料を足す・分量外)
鶏ハムも作りました
鶏ハムの付け合わせの野菜を、みそポン酢で頂きました
芋煮、青森県を除く東北各地で行われる季節行事で有名ですけど・・・
愛媛に住んでいた頃は、いも炊きと言ってました。
やはり、河川敷に大勢で集まって炊いてました。
大鍋で、たっぷり作るとより美味しくなりますよね
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愛媛産の里芋が出ていたので・・・
懐かしくなり、作ってみました
愛媛は、神戸の次に長く過ごした場所です
新潟でも、芋煮されてたんですね。
一斗缶で
豚肉だったり牛肉だったり、鶏肉の所もありますよね。
まぁ、ある物をぐつぐつ煮込んで・・・
寒くなるコレから、温まる汁物が嬉しいですからね
汁より具材が多いので、メインのおかずにもなるし
山形の芋煮は全国的に有名ですものね
かこさん家は、本格的な芋煮ですし・・・
いつも、美味しそうだな!と見てます。
具材は、適当に家にある物で良いですよね。
味付けも、醤油だけでなく、味噌でも良いみたいだし
鶏ハム、久しぶりでした。
手作りだと、塩分も控えられて
里芋も作られているんですね
里芋は剥くのも痒いし、下茹でもいるので大変ですけど・・・
手間がかかる分だけ、美味しいですものね
地方によって、肉類も鶏・豚・牛といろいろあるみたいですね。
芋汁って呼ばれるんですね
具材も、豚肉ときのこですか?
具材は、家にある物をいろいろ活用すれば良いですものね。
きのこは良い出汁が出そうです
急に秋が進んで・・・
食べ物も温かいものが美味しくなりましたね
そうなんですね。
芋煮・いも炊き・豚汁・・・具材も味付けも似たような感じなので
心も身体も温まりますからね
食べたくなりました。
昨日、これ作ればよかった^^
私も新潟に住んでいた頃、子供会や学校の行事で、一斗缶で作っていましたよ。
新潟は豚肉でした。
本場は牛肉なんですよね。
それまで関東に住んでいたので初めての体験でした。
コロナ禍ではイベントもやむなく中止で残念でしょうね。
今度団子たちが来る時はこれ、作ります。
鶏ハムもしっとり!つややか!👍
watakoさんの芋煮も美味しそうですね
実は、我が家も今夜は芋煮鍋でした
一緒だったんですね
入れられた物はちょっと違いますが
殆ど変わらないかも?
嬉しいです(o^^o)
鶏ハムも美味しそうです🎵
是非に作ってみたいですね
里芋も試し堀したし
大好きです
同じ料理でも、呼び名がまちまちで面白いわね。
材料も豚肉でキノコ類も入れます。
沢山作ることが美味しさの、ポイントね。
最近は変わり種もあるみたいです。
芋煮はまだ経験無いんですよね〜。
私は豚汁が好きで、寒くなったら毎年作ります(^^)d