Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ル・クルーゼで鯛めし

2024-03-11 21:00:06 | 料理
快晴
朝は、1度
最高気温は13度まで上がり、、、
やっと3月って感じです。
 
昨日の鯛の半身を使って、予定通り?鯛めしを作りました
 
鯛が大きくて(頭と尻尾を切っても25センチあり)、
炊飯器に入らなかったので、、、
ル・クルーゼのお鍋で炊きました
 
 
  *材料(4人分)
 
鯛    2枚下ろし肩身(骨付き)
米    2合
生姜   1片(千切り)
塩    適量
 
 (A) 
 酒   大さじ2
 みりん 大さじ1
 醤油  小さじ2
 酒   小さじ1/2
 
三つ葉  適量
 
  *作り方
 
1、鯛は、切り込みを入れて両面に塩を振り、10分置いて水分を拭き
  グリルで焼き目がつくくらいまで焼く。



 
2、米はといでザルにあげ10分おき鍋に入れ(A)に水を足して、
  2カップにし鍋に入れる。
  焼いた鯛と生姜の千切りをのせる。
  

 
3、鍋の蓋をして強火で加熱し、沸騰したら弱火にして12分加熱。
  火を止めて、そのまま10分蒸らす。

 
 
4、鯛の骨を取り除いて、ご飯に混ぜる。

 
お茶碗に装って、三つ葉をのせると出来上がり

 
頭とアラで、、、
 
 
兜煮お吸い物風を作りました


柚子と白ねぎをたっぷりのせて、魚の臭みもなく美味しく頂けます

 
鯛めしも鯛の出汁がしっかり出て、美味しく仕上がってます

 
ほぐし身もたっぷり入って、美味しいですよ。
鯛めし、おかわりしました
 
 
 
 
 


最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鯛のあら汁 (ぐり)
2024-03-11 21:09:19
おいしいですよね
鯛ご飯おいしいですね
わたしは結婚式などに鯛を頂くと
それで細かく砕いて特に骨を気を付けて
鯛の骨は固いと言われているので
それから炊いていました
WATAKOさんは炊いてからなんですね
そのほうが骨からうまみが出るでしょうね
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2024-03-11 21:17:38
こんばんは〜。
うわ〜、美味しそう〜(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+
鯛めしとお吸い物だけで充分ですね。どんどん食がすすみそうです✨
返信する
こんばんは (かこ)
2024-03-11 21:44:26
鯛めしも鯛のアラ汁も、大好き
どちらも食べたいです
watakoさんは、ル・クルーゼも持ってるん
ですね
いろいろ、持ってらして凄いです
私は調理器具は、殆ど持ってないので
羨ましい限りです♪
返信する
Unknown (もりもん)
2024-03-12 06:19:13
おはようございます。
鯛めし、鯛を一度グリルで焼いてから
炊くのがポイントでしょうか。
しょうががきいてて美味しそう。
これはおかわりしちゃいますね。
お吸い物も美味しそう。
返信する
Unknown (うらら)
2024-03-12 06:46:57
おはようございます。
四角い形のル・クルーゼ、いいですね!
ル・クルーゼはそのまま食卓に出してオシャレですね👍
鯛めし、おいしそうです。
お魚屋さん目利きの良い鯛でしたね👍
捌いてもらえるのもいいですね!
先日立派な鯛があったんですよ。
でも2500円もしました(;^ω^)買いませんでした。
夕方行くともう捌いてくれないんですよ、こちらのスーパー。
返信する
おはようございます (mika)
2024-03-12 10:06:54
鯛三昧~鯛めしもいいですね。
四角のル・クレーゼがお洒落。
こちらもいいですね~
ル・クレーゼ
鯛めし外でしか…数える程しか
食べた事ないです。
あ~食べてみたいなぁ~
返信する
ぐりさんへ (watako)
2024-03-12 20:30:22
こんばんは!

そうでしたよね。
昔は、結婚式といえば鯛の1尾塩焼きとお赤飯がお土産に付いてましたよね

骨から出汁が出るので、、、
炊いてから、骨を取り身だけにして混ぜます
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2024-03-12 20:32:28
こんばんは!

1尾1000円で買って、2日間楽しめました

こういうご飯は、食が進みますよね
返信する
かこさんへ (watako)
2024-03-12 20:39:52
こんばんは!

鯛は、好きな魚なので、、、
焼いても煮ても、汁物でも

このル・クルーゼは、四角の黒というので
気に入って買いました

ここ数年は、洋服や装飾品などにはあまり興味がなくなって、、、
キッチン用品ばかり買ってます

断捨離しないといけないんですけどね。
返信する
もりもんさんへ (watako)
2024-03-12 20:42:24
こんばんは!

焼いてから炊くと、香ばしくて魚臭さも消えます

生姜も好きなので、たっぷり入れました

炊き込みご飯・お寿司など味がついてるご飯は、食欲アップで、、、
ついつい、おかわりしてしまいます
返信する

コメントを投稿