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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ル・クルーゼで鯛めし

2024-03-11 21:00:06 | 料理
快晴
朝は、1度
最高気温は13度まで上がり、、、
やっと3月って感じです。
 
昨日の鯛の半身を使って、予定通り?鯛めしを作りました
 
鯛が大きくて(頭と尻尾を切っても25センチあり)、
炊飯器に入らなかったので、、、
ル・クルーゼのお鍋で炊きました
 
 
  *材料(4人分)
 
鯛    2枚下ろし肩身(骨付き)
米    2合
生姜   1片(千切り)
塩    適量
 
 (A) 
 酒   大さじ2
 みりん 大さじ1
 醤油  小さじ2
 酒   小さじ1/2
 
三つ葉  適量
 
  *作り方
 
1、鯛は、切り込みを入れて両面に塩を振り、10分置いて水分を拭き
  グリルで焼き目がつくくらいまで焼く。



 
2、米はといでザルにあげ10分おき鍋に入れ(A)に水を足して、
  2カップにし鍋に入れる。
  焼いた鯛と生姜の千切りをのせる。
  

 
3、鍋の蓋をして強火で加熱し、沸騰したら弱火にして12分加熱。
  火を止めて、そのまま10分蒸らす。

 
 
4、鯛の骨を取り除いて、ご飯に混ぜる。

 
お茶碗に装って、三つ葉をのせると出来上がり

 
頭とアラで、、、
 
 
兜煮お吸い物風を作りました


柚子と白ねぎをたっぷりのせて、魚の臭みもなく美味しく頂けます

 
鯛めしも鯛の出汁がしっかり出て、美味しく仕上がってます

 
ほぐし身もたっぷり入って、美味しいですよ。
鯛めし、おかわりしました
 
 
 
 
 


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13 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
zubairx75@gmail.com (CarX)
2024-03-15 13:51:00
Sounds delicious! Must be a luxurious sea bream rice at Le Creuset
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mikaさんへ (watako)
2024-03-12 20:52:41
こんばんは!

鯛めし、いつもは炊飯器で炊くのですけど、、、
今回は、大きすぎて炊飯器に入らず

どうしようか?半分に切ろうか?と考えましたが、、、
ル・クルーゼのこのお鍋があったのを思い出しました。
25センチ角だから

鯛の切り身で作っても良いですよ
骨がついてる方の切り身で。
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うららさんへ (watako)
2024-03-12 20:48:55
こんばんは!

お鍋、丸いのがほとんどですよね。
で、四角で黒というのが気に入った点です

おでんに、よく使います。

1,000円は、お買い得でしょ?
しかも、捌いてくれるので、、、
でも、皮引きはしてくれないんです

だから、お刺身には
で、2枚下ろしにして貰いました。

2,500円でも、本当はお買い得なんでしょうけど、、、
卒業などお祝い事なら

こちらのスーパーも、魚屋さんが捌いてくれるのは、4時か5時ぐらいまでかな
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もりもんさんへ (watako)
2024-03-12 20:42:24
こんばんは!

焼いてから炊くと、香ばしくて魚臭さも消えます

生姜も好きなので、たっぷり入れました

炊き込みご飯・お寿司など味がついてるご飯は、食欲アップで、、、
ついつい、おかわりしてしまいます
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かこさんへ (watako)
2024-03-12 20:39:52
こんばんは!

鯛は、好きな魚なので、、、
焼いても煮ても、汁物でも

このル・クルーゼは、四角の黒というので
気に入って買いました

ここ数年は、洋服や装飾品などにはあまり興味がなくなって、、、
キッチン用品ばかり買ってます

断捨離しないといけないんですけどね。
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nakayamamisinさんへ (watako)
2024-03-12 20:32:28
こんばんは!

1尾1000円で買って、2日間楽しめました

こういうご飯は、食が進みますよね
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ぐりさんへ (watako)
2024-03-12 20:30:22
こんばんは!

そうでしたよね。
昔は、結婚式といえば鯛の1尾塩焼きとお赤飯がお土産に付いてましたよね

骨から出汁が出るので、、、
炊いてから、骨を取り身だけにして混ぜます
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おはようございます (mika)
2024-03-12 10:06:54
鯛三昧~鯛めしもいいですね。
四角のル・クレーゼがお洒落。
こちらもいいですね~
ル・クレーゼ
鯛めし外でしか…数える程しか
食べた事ないです。
あ~食べてみたいなぁ~
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Unknown (うらら)
2024-03-12 06:46:57
おはようございます。
四角い形のル・クルーゼ、いいですね!
ル・クルーゼはそのまま食卓に出してオシャレですね👍
鯛めし、おいしそうです。
お魚屋さん目利きの良い鯛でしたね👍
捌いてもらえるのもいいですね!
先日立派な鯛があったんですよ。
でも2500円もしました(;^ω^)買いませんでした。
夕方行くともう捌いてくれないんですよ、こちらのスーパー。
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Unknown (もりもん)
2024-03-12 06:19:13
おはようございます。
鯛めし、鯛を一度グリルで焼いてから
炊くのがポイントでしょうか。
しょうががきいてて美味しそう。
これはおかわりしちゃいますね。
お吸い物も美味しそう。
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こんばんは (かこ)
2024-03-11 21:44:26
鯛めしも鯛のアラ汁も、大好き
どちらも食べたいです
watakoさんは、ル・クルーゼも持ってるん
ですね
いろいろ、持ってらして凄いです
私は調理器具は、殆ど持ってないので
羨ましい限りです♪
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Unknown (nakayamamisin)
2024-03-11 21:17:38
こんばんは〜。
うわ〜、美味しそう〜(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+
鯛めしとお吸い物だけで充分ですね。どんどん食がすすみそうです✨
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鯛のあら汁 (ぐり)
2024-03-11 21:09:19
おいしいですよね
鯛ご飯おいしいですね
わたしは結婚式などに鯛を頂くと
それで細かく砕いて特に骨を気を付けて
鯛の骨は固いと言われているので
それから炊いていました
WATAKOさんは炊いてからなんですね
そのほうが骨からうまみが出るでしょうね
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