今日は最高気温28度近くと、ちょっと暑くなりました
ウォーキング後は汗びっしょりでした。
明日は、雨予報です。
今朝は20度近く、肌寒かったんです。
それで、簡単に温まるおかゆにしました
レシピブログさんのフーディストアワード2020モニターに応募して
各メーカーさんのモニターコラボ企画に参加。
はくばくさんの商品をいろいろモニタープレゼントして頂きました。
今回は、もち麦おかゆを使ってみましたよ
*材料(1人分)
はくぼくもち麦おかゆ 1袋
ささみ 1本
酒 大さじ1
大葉 2枚
ねり梅(チューブ) 適量
*作り方
1、ささみを耐熱皿に入れ酒をふりかけ、ふんわりラップをして、レンジ600wで1分加熱。
そのまましばらく置いて、余熱で火を通す。
2、もち麦おかゆを耐熱容器に入れラップをして、レンジ600wで1分40秒加熱。
3、1が冷めたら手でほぐす。
大葉にねり梅をのせる。(1枚は刻んで)
おかゆの上に、トッピングして・・・
混ぜながらいただきます
もち麦おかゆ、1袋250g入りで88キロカロリー
レトルトパウチ食品なので、お湯に漬けて5分で温める事もできますが・・・
レンチンだと2分弱と簡単です
食欲のない時にオススメですけど、元気な時でも・・・
もち麦のもちもち食感で、食べ応えもあり満足感がありますから。
ささみもレンチン料理ですので、5分あれば朝食の完成。
忙しい朝に、ピッタリでしょ
コレから、寒くなる季節。
朝ごはんをしっかり食べて、温まってから出かけましょう
はくばく暮らしのおかゆ、もち麦・五穀・発芽玄米があります。
賞味期限も長いので、ストックしておく事オススメします
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子供の頃、何故かお粥が苦手でした。
今は大好きですけどね(*^^*)
ですね
もち麦おかゆ、美味しそうです
朝早く玄米粥を炊いて食べてます
大好きです!
いろいろな粥の種類も沢山、あるんですぬ
私もいろいろ食べたいです🎵
ささみ、レンチンなんですね。
忙しい朝にピッタリですね。
梅と紫蘇もいいですね。
食欲のない朝でもツルっと食べられそうです。
おいしそう。
たまにおかゆを食べたくなります。
レンチンささみも簡単で✊ですね!
おかゆをタンパク質で摂るのは大事ですものね。
練り梅と一緒に混ぜて食べると食欲も増します。
私は食欲の無い日がありませんが。
たまに胃を休めるためにもいいなーと思いました。
私も、時々雑穀ご飯を食べてます。
もち麦も一時食べてたんですけど・・・今は、16種の雑穀ブレンドです
出身の山口は、おかゆを食べる地域だったので・・・
子供の頃、おばあちゃん子だった私は、おかゆが好きでした
今日は、最高気温24、9度でした。
一番過ごしやすい温度ですよね
かこさん、朝は玄米おかゆなんですね。
手間がかかるでしょうけど、ほっこり温まりますものね
レトルトは、いろいろお試しできるので良いですよ
災害時の保存食としても・・・
ささみは、大抵レンチンで済ませます
棒棒鶏風の時やサラダに使う時も
今年の夏は、食欲無くならなかったんですけど・・・
よく夏バテするので、その時はおかゆが重宝します
レンチンできると便利ですよね。
うららさんんも、おかゆお好きなんですね
私も、子供の頃からおばあちゃんがおかゆを炊いてくれていたので・・・
今でも好きです
私も、今夏は食欲がなくならなくて・・・
そのまま食欲の秋に突入
おかゆにすると、体調も整えられますものね。