Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ポークソテーと本日の野菜の収穫

2024-07-17 21:00:09 | 料理
南九州では、梅雨明けしましたが、、、
今日の神戸も、梅雨明けかと思うようなお天気でした
久しぶりの32度
暑かったです。
洗濯物は、お昼には乾きましたけど
 
ちょっと元気をつけようと、ポークソテーに
 


 *材料(2人分)
 
豚ロースカツ用       2枚(300g)
米油            小さじ1
レモン           1/2個
 
 (A)
おろし生姜         チューブ2センチ
おろしにんにく                        チューブ4センチ
醤油            大さじ2
酒             大さじ2
はちみつ          小さじ1


  *作り方
 
1、豚肉は筋切りして、常温にしておく。
  (A)はよく混ぜておく。
 
2、フライパンに油を熱し強火で肉を焼き、焼き目がついたら
  ひっくり返す。
  中火にして、火が通ったら(A)を入れて、サッと煮詰める。
 
3、食べやすい大きさに切り、ソースをかける。
  レモンを絞って、いただく。



 
付け合わせは、キャベツの千切り。
かぼちゃ・シシトウのソテー
とうもろこし・ミニトマト

 
小鉢は、ひじき煮とかぼちゃのレンチン煮
 
 
本日も、夏野菜をたくさん収穫できました
黄色のミニトマトが、全然酸っぱくないです。
赤は、酸味と甘味のバランスが
 

 
シシトウは、朝晩に収穫できるようになりました。
長なすも2本収穫。
焼きなす用に、ガクを切って切り込みを入れてますけど
明日の朝用に、焼いて冷やしておきます



 
 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あら~ (ぐり)
2024-07-17 21:11:48
おいしそうなトマトにかわいいしし唐
ナスが立派ですね
ポークソテー長く食べていませんね
おいしそう!
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2024-07-17 21:56:13
こんばんは〜。
こちらも梅雨明けかな?と思ってたら、明日はまた雨の予報です。
けどもうそろそろですね。

ポークソテー美味しそう👏
私も何となく疲れが残ってるみたいだからお肉食べなきゃ。
野菜いっぱい採れて良いですね。
焼きナスいっぱい食べたいです(⁠^⁠^⁠)
返信する
おはようございます (かこ)
2024-07-18 05:28:22
梅雨明けが待ち遠しいですね

疲れた時には、ポークソテー
とっても美味しそう〜
暑さに負けずに頑張りましょう

新鮮な野菜の収穫、何より嬉しいですね♪
返信する
おはようございます (うらら)
2024-07-18 06:52:31
美味しそうなポークソティーは蜂蜜がポイントですね!
今度作ります。
夏野菜も次々に採れていいですね。
この長なすもいいですね!
来年は私もこちらを買ってみようと思います。
焼きナスは熱々でも冷やしてもおいしいですよね。
こちらも今日はきれいな夏空でそろそろ梅雨が明けそう。
猛暑は遠慮願いたいけど💦
返信する
おはようございます (mika)
2024-07-18 10:02:53
わぁ~ポークソティーいいですね。
何か豚肉っていうと生姜焼きに
しちゃうんですよね。
今度ポークソティー社食にしよう。
なぜか…暑い時って豚肉食べたくなる
んですよね(笑)
お野菜も次々に収穫いいですね。
一昨日茄子煮浸し作りました。
焼茄子もいいですね。まだ長茄子あるので
焼茄子作って冷蔵庫で冷え冷えに
冷やして~食べよう~💛
返信する
こんばんは! (watako)
2024-07-18 20:16:01
>ぐり さんへ
>あら~... への返信

ミニトマトとシシトウは、毎日一生懸命食べないと余ってしまいます

なすは、1日おきでちょうど良い感じ

長なすは、柔らかいので
返信する
こんばんは! (watako)
2024-07-18 20:18:25
>nakayamamisin さんへ
>こんばんは〜。... への返信

今日も、こちらは夏空でした。
が、明日は曇りがちに、、、
梅雨明けはしませんでしたから

昔は、豚肉が苦手だったんですけど。
最近は、牛肉よりさっぱり食べられる感じです
返信する
こんばんは! (watako)
2024-07-18 20:20:49
>かこ さんへ
>おはようございます... への返信

関東甲信・東海は梅雨明けしましたね。
近畿は、まだですけど、、、

豚肉は、ビタミンB1が多く含まれているので
疲労回復に

夏バテ予防に
返信する
こんばんは! (watako)
2024-07-18 20:25:56
>うらら さんへ
>おはようございます... への返信

ポークソテー、みりんでなく蜂蜜を使うと。テリもよく出て、豚肉も柔らかくなります

長なすは、焼きなすにするのがオススメです
火も通りやすいし、柔らかいので。
熱々も香ばしくて、美味しいですよね。

関東は梅雨明けでしたね
近畿は、まだでした。
今日も、夏空でしたけど、、、
明日は、曇りがちだそう
返信する
こんばんは! (watako)
2024-07-18 20:30:37
>mika さんへ
>おはようございます... への返信

そうですね。
我が家も、豚肉はほぼ生姜焼きにします
それも薄切り肉で作ると、火の通りもすぐだから。

ポークソテーは、豚カツよりヘルシーで簡単だから

夏野菜、これでゴーヤが採れ始めると、、、
2ヶ月くらいは、買わなくて済みそうです

きゅうりは、植えてないから買わなくっちゃ
返信する

コメントを投稿