雨予報も出ていましたが、晴れ間も覗いて・・・
30度近くまで上がり、暑くなりました。
午後から、エアコンのお世話に
お昼は、お素麺にしましょう
今年初です。
冷やし中華は、よくしますけど・・・
で、我が家はお素麺でも、具沢山に
錦糸卵・カニカマ・青じそ・青ねぎ
頂き物の高級?お素麺です
普通のものより極細ですが、コシもあって喉越しが
麺つゆは、手作りです
って、醤油・みりん・砂糖・鰹節を混ぜてレンチンですけど
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
こんばんは(*^_^*)
お久しぶりです。
相変わらず、素敵な食事ですね。
しかも、お素麺でもこんなに素敵に演出される
wataoさんは、素晴らしい(*^_^*)
食卓がいつも華やかですね。
暑い暑い暑い💦としか言葉の出ない一日でした。
33度はあったと思います。
こういう日は台所に立つのも億劫になります。
うちも今宵は揖保の糸でした。このように素敵には出来ませんが。畑で、野生化して繁茂している青シソの若葉と、これまた生り過ぎて困っているキューリを採って来て、創味のつゆで戴きました。でも、まあそれなりに・・・。
揖保の糸は播州。思い入れも深いのです。今は昔、初恋の人の故郷が龍野でした。お素麺の季節になると懐かしくて。(すみません。つまらぬことを連ねてしまいました。どうぞご寛容に)
私も大好き(o^^o)
それに具沢山も大好き(๑・̑◡・̑๑)
素麺だけだともの足りないしね!
素麺の上の紅葉、涼しげで最高〜〜
お久しぶりです
お素麺、好きなんですけど栄養的にどうかな?という気がして、冷やし中華が多い我が家です
で、具材は同じような感じで・・・
もみじは庭にあるので、ひと枝とってきて・・・
コレだけで、ちょっと見た目が
主人は、取るのが面倒みたいですけど
taneさんに褒めてもらって嬉しいです
以前外食した時にお素麺の上にもみじがのっていて・・・
それ以来、我が家でも
庭のひと枝を切ってくるだけですからね。
今日はこちらも30度越え
午前中からエアコン入れました。
食事、食べるのは良いですけど・・・
作るのはね
お褒めにあずかり、恐縮です
我が家も大抵は、揖保乃糸です。
やはり、兵庫県産のものを・・・
大葉ときゅうりが盛り沢山なのですね。
羨ましい限りです。
初恋の人は龍野の方でしたか
お素麺を食べる度に、思い出す・・・良いお話を聞かせて頂きました
お素麺は茹で時間も短いし、喉越しも良いので・・・
コレからは、大活躍ですよね
そうそう、お素麺だけではちょっと・・・
でも、お昼だからかこさんのように、天ぷらを揚げるのまでは
で、こんな感じに
好きなんですが…watakoさんみたいに
お洒落な感じにならなくて(笑)
何かちょっと寂しい感じになっちゃうん
ですよね~
錦糸卵・カニカマ・青じそ・青ねぎ
用意しても…何か違うんだよ
なぁ~(笑)
お素麺、茹で時間が短いので・・・
夏の暑い時に、ぴったりですよね
具材は、家にあるもので適当に。
本当は、ナスの味噌炒めとかあると良かったのですけど・・・
多分、紅葉をのせたのがポイントアップかな