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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

筍とちくわのチヂミ

2025-04-29 21:00:02 | 料理
今日は、昭和の日でした。
昭和で計算すると100年になるとか
お天気は、まずまずでしたけど、、、
朝晩は冷えました
 
筍料理、まだ続きます
筍たっぷりチヂミを作りました
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
茹で筍      250g
ちくわ      小2本
木の芽      適量
小麦粉      大さじ5
片栗粉      大さじ2
水        大さじ3
ごま油      大さじ3
 
 
 *作り方
 
1、筍は食べやすい大きさの薄切りにする。
  ちくわは、薄く輪切りにする。
  木の芽は、葉だけ取る。
 
2、1をボウルに入れ、小麦粉・片栗粉・水を入れよく混ぜる。


 
3、フライパンにごま油大さじ2を熱し、2を丸く広げて焼く。
  5、6分焼いて裏返し、ごま油大さじ1をまわりから注ぎ
  5、6分焼く。
  (カリッとして、焼き目がつくくらい)
 
 
タレは、ポン酢にごま油と炒りごまを入れたものを
お好みで、ラー油や一味を入れて。
 


鶏そぼろをたっぷり入れた、ねぎ入り卵焼き

 
スープは、筍とわかめの中華スープにしました
シャンタン で簡単に、、、
 


筍がシャキシャキ、ちくわの塩分があるので、、、
ポン酢ごまドレッシングは、控えめに


 
筍大量消費に、チヂミはオススメです