Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

梅ジャムと梅味噌〜梅仕事〜

2022-06-16 21:05:20 | 料理
朝から曇りがち。
時々晴れ間も出ましたが、黒い雲も、、、
何とか、雨は降らずにすみました。
夕方から風が吹いて、、、涼しいです。
 
昨日の宿題
梅仕事の続きです。
 
炊飯器で梅シロップを作った時の梅を使って、2品作りました
 
青梅なので、色は地味です
どちらが、どっち
区別できるように、瓶を変えてみました。
 
右が梅ジャム、左が梅味噌です
 
 
ザルにあげた梅を、、、
 
 
ビニール手袋をして、種と果肉に分けます。
12時間保温した梅は、柔らかくてつるんと種が取れますよ
鍋に入れて、弱火で加熱するとすぐにとろ〜り。
420gありました。
200gと220gに分けて、使います

 
梅ジャム
 
 *材料
 
梅果肉       220g
グラニュー糖     50g
 
*作り方
 
1、鍋に果肉とグラニュー糖を入れ混ぜる。

 
2、弱火で透明感が出るまで加熱する。
 
 
3、消毒した瓶に詰める。
 
 
梅シロップの梅なので、少しは糖分が入ってるので、、、
追加のグラニュー糖は、控えめに入れてます。
さっぱり・糖分控えめのジャムです。
甘いのがお好みなら、お砂糖を追加してお好みの糖度に
 
 
 
梅味噌
 
*材料
 
 梅果肉          200g
 味噌           100g
 みりん          大さじ3
 生姜            30g
 
 *作り方
 
1、鍋に果肉・味噌・みりんを入れ、弱火で加熱する。
 
 
2、よく混ざったら、みじん切りの生姜を入れテリが出るまで加熱する。




3、消毒した瓶に詰める。


 
梅味噌を焼き茄子にのせて、いただきました



生姜のみじん切りも効いていて、美味しいです。
基本の梅味噌、やや酸っぱめ。
油や醤油を混ぜてドレッシングなど、アレンジ出来ます
クリームチーズ やマヨネーズと合わせても
 
一味・山椒などのスパイスを入れても、美味しいです
 
1キロの青梅で、梅シロップ・梅ジャム・梅味噌が出来上がりました。

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