Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

レンチンとうもろこしと友人からの贈り物

2022-06-12 21:00:19 | 料理
6月に入って、好天で過ごしやすい日々が続いています。
梅雨入り前の心地良い数日
 
いろいろ物価高の中、とうもろこしがお安い
先週も食べましたけど、今朝も。
 
レンチンで、簡単に出来上がるので良いです。
今年は、5月に暑い日が続いたので実入りが良いようです
 
 
*材料(4人分)
 
とうもろこし             2本
 
 
 
 
*作り方
 
1、とうもろこしは皮を剥いて、茎部分を切り落とし、
  サッと水洗いして、ラップできっちり包む。
  数カ所、爪楊枝で穴を開けておく。

 
2、レンジ600wで3分、ひっくり返して2分加熱する。
  そのまま、しばらくおく。(余熱でふっくら)
  

 
食べる時までラップで包んでおくと、乾燥しません。
食べやすく、カットして頂きます。
実がぎっしり詰まっていて、甘くて美味しかったです



すぐに食べない時は、冷めてからラップで包んだまま冷蔵庫へ、、、
朝食にも、すぐに

 
友人から、たくさんの贈り物が届きました
青梅とびわ

 
柑橘類。
友人の家の冷蔵庫で保存していたものだそうで、、、
ニューサマーとなつみなど
一つずつ、ビニール袋に包んで保存しているのでフレッシュなままです。

 
みかんと媛小春100%ストレートジュース
濃縮還元とは、全然違いますから。

 
肱川れいめんと八幡浜ちゃんぽん。
愛媛の名産品
どちらも大好きなので、昼食にいただきます

 
おやつに、びわをいただきました。
甘くて美味しい



青梅は、、、アレにします
 
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ