本日も好天
梅雨入り前の晴れ間続き。
午前中、少しだけ草引きしました。
蚊が少し出てきて、蚊取り線香焚きながら
夕方からは、程よい風も吹いてきて、、、
過ごしやすかったです。
明日から徐々にお天気が崩れそうです。
お買い得のしゃぶしゃぶ用豚肉がありました
野菜も一緒に盛り付けて、豚しゃぶサラダにしましょう。
*材料(2人分)
豚しゃぶしゃぶ肉 200g
フリルレタス 6枚
新玉ねぎ 1/6個
紫玉ねぎ 1/8個
パプリカ(赤・黄) 適量
ラディッシュ 2個
ゆで卵 1個
酒 大さじ2
塩 少々
玉ねぎぽん酢 適量
*作り方
1、鍋にたっぷりの水・酒・塩を入れを沸騰させ、火を止めてから
豚肉を全部入れ、色が変わり始めたら、箸でほぐす。
余熱で火を通し、ザルにあげる。
2、レタスは食べやすい大きさにちぎり、パプリカは細切り。
ゆで卵とラディッシュは、くし切りにする。
玉ねぎは薄くスライスし水にさらし、ザルにあげる。
3、大皿に野菜を彩りよく並べ、真ん中に豚肉を盛る。
上に、玉ねぎをのせる。
火を止めてから入れた豚肉、すぐに触らず色が変わり始めてからほぐすと
くっつかないで、1枚ずつ綺麗に外れます。
余熱で火を通した豚肉、すごく柔らかいです
沸騰したまま茹でると、かたくなります
そして、豚肉はザルにあげるだけ(冷やすと脂身が固まりますから)
野菜は冷蔵庫で冷やしておきます
淡路島で買ってきた、玉ねぎポン酢が美味しい
淡路島で買ってきた、玉ねぎポン酢が美味しい
野菜もたっっぷり食べられるので、サラダ仕立てオススメです
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