Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

野菜たっぷり!!豚しゃぶサラダ仕立て

2022-06-04 21:00:05 | 料理
本日も好天
梅雨入り前の晴れ間続き。
午前中、少しだけ草引きしました。
蚊が少し出てきて、蚊取り線香焚きながら
 
夕方からは、程よい風も吹いてきて、、、
過ごしやすかったです。
明日から徐々にお天気が崩れそうです。
 
 
お買い得のしゃぶしゃぶ用豚肉がありました
野菜も一緒に盛り付けて、豚しゃぶサラダにしましょう。
 
 
 
  *材料(2人分)
 
豚しゃぶしゃぶ肉        200g
フリルレタス                                   6枚
新玉ねぎ            1/6個
紫玉ねぎ            1/8個
パプリカ(赤・黄)       適量
ラディッシュ          2個
ゆで卵             1個
 
酒               大さじ2
塩               少々
玉ねぎぽん酢          適量
 
 
 


 *作り方
 
1、鍋にたっぷりの水・酒・塩を入れを沸騰させ、火を止めてから
  豚肉を全部入れ、色が変わり始めたら、箸でほぐす。
  余熱で火を通し、ザルにあげる。
 
2、レタスは食べやすい大きさにちぎり、パプリカは細切り。
  ゆで卵とラディッシュは、くし切りにする。
  玉ねぎは薄くスライスし水にさらし、ザルにあげる。

3、大皿に野菜を彩りよく並べ、真ん中に豚肉を盛る。
  上に、玉ねぎをのせる。
  
 
火を止めてから入れた豚肉、すぐに触らず色が変わり始めてからほぐすと
くっつかないで、1枚ずつ綺麗に外れます。
 
余熱で火を通した豚肉、すごく柔らかいです
沸騰したまま茹でると、かたくなります
そして、豚肉はザルにあげるだけ(冷やすと脂身が固まりますから)
野菜は冷蔵庫で冷やしておきます



淡路島で買ってきた、玉ねぎポン酢が美味しい




野菜もたっっぷり食べられるので、サラダ仕立てオススメです
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ