Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鯖の梅味噌煮

2022-06-23 21:00:15 | 料理
今日は、猛暑日になりました
最低気温25度、最高気温30度でした。
エアコンを入れると、もう切れないです。
夕方から、風は吹いているのですけど生温い。
夜間就寝中どうするか?考え中、、、
明日も、晴れ予報
梅雨入りしてから、まだそんなに雨が降ってません。
程よく、降ってほしいです
 
 
鯖の味噌煮を作りました。
味噌は、先日の梅仕事で作った
梅味噌を使いました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
鯖            1尾(2枚下ろし)
梅味噌          大さじ3
酒            大さじ3
みりん          大さじ3
砂糖           大さじ1
醤油           大さじ2
 
  *作り方
 
1、鯖に切り込みを入れ、熱湯をかけ霜降りにし、血合を洗い流す。
 
2、フライパンに水200ccと調味料を入れ、沸騰したら1を
  皮を上にして入れ、落とし蓋をして煮る。
3、スプーンで煮汁をかけながら、仕上げる。  
  
  :梅味噌の味によって、醤油や砂糖は加減する。
   我が家は、甘味は控えめ。
   煮汁にしめじを入れて、一緒に煮ました。
 
 
野菜炒め。
もやし、ピーマン、人参に平天を入れて味のアクセント。
塩とブラックペパー でさっぱりした味付け


 
焼きなす
おろし生姜と醤油で、、、
 
 
我が家のなす、初収穫
3本同じ位の大きさになったので、、、
チビちゃんなすが、5本くらいぶら下がってます。
 
 
梅味噌を使った鯖の味噌煮、さっぱりして美味しく出来上がりました
梅味噌に生姜のみじん切りも入っているので、臭み消しもできますね。
 
 
 
野菜炒めは、二人分です




 

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