昨晩は、びっくりしました。
10時半ごろ、遠くでゴロゴロ
雷?って思ってたら、どんどん近づいて来て、、、
ピカピカ、ゴロゴロ、、、30分ほど続いた頃、雨がザーザー
大荒れの夜でした
朝には、何事もなかったかのように晴れて、、、
暑かった
最高気温27度で快晴
ウォーキングに行くと、汗びっしょりでした。
ピザを焼きました
生地から手作りです。
と言っても、ホームベーカリーにお任せですけど
で、全粒粉を使っているので身体にやさしいです
*材料(2人分)
「ピザ生地」
全粒粉パン用 100g
強力粉 50g
砂糖 10g
塩 2g
オリーブオイル 6g
ドライイースト 小さじ1
冷水 100cc
:ホームベーカリーのピザ生地作りで45分
「具」
ピザ用チーズ 100g
ウインナー 4本(1本を斜めに3つに切る)
パプリカ(黄・赤) 1/8個ずつ(くし切り)
スナップエンドウ 6本(筋を取り、開く)
ブラックオリーブ 6個(半分に切る)
舞茸 100g
バター 10g
塩胡椒 適量
ケチャップ 大さじ3
*作り方
1、ピザ生地を丸め直し、打粉をして生地を直径30センチにのばす。
(オーブンを220℃に予熱開始)
塩胡椒で味を整える。
3、1の生地の上に具材を彩りよく並べる。
4、3の上にチーズを全体にふりかける。
220度のオーブン下段で15分〜17分焼く。
220度のオーブン下段で15分〜17分焼く。
サラダは、ヘルシーに豆腐サラダです
プランターで育てた、ベビーリーフをたっぷり、、、
ミニトマトとブラックオリーブを入れて
絹こし豆腐は、キッチンペーパーで包んで水切りして使ってます。
(冷蔵庫で30分)
サラダは、胡麻ドレッシングをかけていただきます
全粒粉ピザ、うす〜くのばしてるので、パリパリ
ビールを少し飲みました
赤いのは、、、ハリッサ
チョンチョンとつけて、、、ピリ辛です
明日と明後日、延期していた淡路島に行って来ます
前回は、大雨予報でしたが、今回は快晴のようです
雨男の主人に、晴れ女の私が勝って、、、
ホテルでブログが出来れば、更新したいと思ってます。
一応、iPadを持って行くので、、、