Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

全粒粉で具沢山ピザを焼きました^0^

2022-05-23 21:00:07 | 料理
昨晩は、びっくりしました。
10時半ごろ、遠くでゴロゴロ
雷?って思ってたら、どんどん近づいて来て、、、
ピカピカ、ゴロゴロ、、、30分ほど続いた頃、雨がザーザー
大荒れの夜でした
 
朝には、何事もなかったかのように晴れて、、、
暑かった
最高気温27度で快晴
ウォーキングに行くと、汗びっしょりでした。
 
 
ピザを焼きました
生地から手作りです。
と言っても、ホームベーカリーにお任せですけど
で、全粒粉を使っているので身体にやさしいです
 
 
  *材料(2人分)
 
 「ピザ生地」
 
全粒粉パン用          100g
強力粉              50g
砂糖               10g
塩                 2g
オリーブオイル           6g
ドライイースト         小さじ1 
 冷水              100cc
 
:ホームベーカリーのピザ生地作りで45分
 
 
  「具」
 
ピザ用チーズ           100g
ウインナー            4本(1本を斜めに3つに切る)
パプリカ(黄・赤)        1/8個ずつ(くし切り)
スナップエンドウ                                6本(筋を取り、開く)
ブラックオリーブ         6個(半分に切る)
舞茸               100g
バター              10g
塩胡椒              適量
ケチャップ            大さじ3  
 
 
       
   *作り方
 
1、ピザ生地を丸め直し、打粉をして生地を直径30センチにのばす。
   (オーブンを220℃に予熱開始)
 
2、舞茸は小房に分け、バターを熱したフライパンで炒め、
  塩胡椒で味を整える。
 
3、1の生地の上に具材を彩りよく並べる。
 
 
4、3の上にチーズを全体にふりかける。
  220度のオーブン下段で15分〜17分焼く。

 
サラダは、ヘルシーに豆腐サラダです
プランターで育てた、ベビーリーフをたっぷり、、、
ミニトマトとブラックオリーブを入れて
絹こし豆腐は、キッチンペーパーで包んで水切りして使ってます。
  (冷蔵庫で30分)



 
サラダは、胡麻ドレッシングをかけていただきます

 
全粒粉ピザ、うす〜くのばしてるので、パリパリ
ビールを少し飲みました
赤いのは、、、ハリッサ
チョンチョンとつけて、、、ピリ辛です



明日と明後日、延期していた淡路島に行って来ます
前回は、大雨予報でしたが、今回は快晴のようです
雨男の主人に、晴れ女の私が勝って、、、
ホテルでブログが出来れば、更新したいと思ってます。
一応、iPadを持って行くので、、、
 
3年ぶりの旅行です

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