本日も快晴
最高気温24度と過ごしやすかったです
ウォーキングは汗びっしょりになって、シャワーをしましたけど
本日5月7日は、粉もんの日だとか
しばらく食べてなかったので、お好み焼きを作りました。
いつもは、大きいのを2枚焼くのですけど、、、
今日は中位にして、豚肉と海鮮の2種類作りました
*材料(2人分)
小麦粉 100g
顆粒カツオだし 小さじ2
水 120cc
長芋 3/4カップ(すりおろし)
卵 2個
キャベツ 1/2個(千切り)
豚肉切り落とし 150g
えび 4尾(殻をむき、背腸を取る)
蒸しホタテ 4個
サラダ油 適量
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
青のり 適量
削り粉 適量
紅生姜 適量
青ねぎ 適量(小口切り)
*作り方
1、ボウルに小麦粉・カツオだし・水を入れ、よく混ぜる。
すりおろした長芋を入れ、さらに混ぜる。
(時間があれば、冷蔵庫で寝かせる)
2、1に卵・キャベツを入れ、空気を入れるようにざっくり混ぜる。
大きなスプーンだと混ぜやすい。
3、ホットプレートを200度に余熱しサラダ油を敷き、2を1/4ずつのせる。
3、ホットプレートを200度に余熱しサラダ油を敷き、2を1/4ずつのせる。
生地の上に、削り粉を振る。
4、生地の周りが固まってきたら、2枚に豚肉、2枚にえび・ホタテをのせる。
5、ヘラやフライ返しでひっくり返す。
6、もう一度ひっくり返し、中まで火を通す。
ソース・マヨネーズ・青のり・青ねぎ・紅生姜をかけて、、、
いただきます
0、7%微アルコールビールを飲みました
いつものように、主人はお皿にとって、、、(やや猫舌?)
私は、保温にしたホットプレートの上で食べます
生地が外はカリッと、中はふわとろ
豚肉と海鮮、両方味わえました。
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