Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

5月7日は粉もんの日・お好み焼きを作りました^0^

2022-05-07 20:48:19 | 料理
本日も快晴
最高気温24度と過ごしやすかったです
ウォーキングは汗びっしょりになって、シャワーをしましたけど
 
本日5月7日は、粉もんの日だとか
しばらく食べてなかったので、お好み焼きを作りました。
 
いつもは、大きいのを2枚焼くのですけど、、、
 
今日は中位にして、豚肉と海鮮の2種類作りました
 
 
 
 
   *材料(2人分)
 
小麦粉            100g
顆粒カツオだし        小さじ2
水              120cc
長芋             3/4カップ(すりおろし)
卵              2個
キャベツ           1/2個(千切り)
豚肉切り落とし        150g
えび             4尾(殻をむき、背腸を取る)
蒸しホタテ          4個
サラダ油           適量
 
お好み焼きソース       適量
マヨネーズ          適量
青のり            適量
削り粉            適量
紅生姜            適量
青ねぎ            適量(小口切り)
 
 
  *作り方
 
1、ボウルに小麦粉・カツオだし・水を入れ、よく混ぜる。
  すりおろした長芋を入れ、さらに混ぜる。
  (時間があれば、冷蔵庫で寝かせる)

 
2、1に卵・キャベツを入れ、空気を入れるようにざっくり混ぜる。
  大きなスプーンだと混ぜやすい。





3、ホットプレートを200度に余熱しサラダ油を敷き、2を1/4ずつのせる。
  生地の上に、削り粉を振る。

 
4、生地の周りが固まってきたら、2枚に豚肉、2枚にえび・ホタテをのせる。


 
5、ヘラやフライ返しでひっくり返す。
 

 
6、もう一度ひっくり返し、中まで火を通す。

 
 
 
ソース・マヨネーズ・青のり・青ねぎ・紅生姜をかけて、、、
いただきます
 


0、7%微アルコールビールを飲みました
いつものように、主人はお皿にとって、、、(やや猫舌?)
私は、保温にしたホットプレートの上で食べます
 
生地が外はカリッと、中はふわとろ
豚肉と海鮮、両方味わえました。
 

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