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料理、ガーデニング、モニターなど日々

佐賀牛でご馳走すき焼き♪

2020-09-17 21:00:02 | 料理

今日は、気温はそれほどでもなかったのですけど・・・

湿度が高くて、エアコンオン

雨はそれほど降らないのですが、明日も雨予報です

 

久しぶりにすき焼きをしました

 

   

 

次女が、佐賀牛を送ってくれたので・・・

黒毛和牛肩ロース、サシの入り方がちょうど良い感じです。

   

 

  *材料(2人分)

牛肉                   300g

焼き豆腐                 1丁

白菜                   1/6個

ねぎ                   1本

えのき                  1袋

糸こんにゃく               1袋

砂糖                   適量

サラダ油                 適量

 

 (A)

     醤油          100cc

 みりん          100cc

  酒           100cc

 砂糖           大さじ2

卵                    2個 

   

 

     *作り方

1、白菜はざく切り、えのきは根元を切りほぐす、ねぎは1センチの斜め切り

  焼き豆腐は、大きめ一口大に切る。

  糸こんにゃくは、アク抜きし食べやすい長さに切る。

   

2、鉄鍋は煙が出るくらいまで熱し、サラダ油を薄く塗る。(牛脂があれば使う)

  牛肉を2枚広げ、砂糖をのせ(A)を適量かけてからめる。

  まずは、牛肉を溶き卵につけ味わう。

   

 

       

3、他の具材を入れ、(A)を適量入れ煮る。

  

4、上に牛肉を広げ、砂糖を適量のせ煮る。

  

 

  

お肉が柔らかくて、美味しい

割下のお砂糖は少ないので、お肉にお砂糖をのせて味の調節をします。

我が家のお料理に、お砂糖はあまり使わないのですけど、すき焼きだけは別です

甘辛が美味しいので・・・子供の頃から食べ慣れてる味

 

牛肉は500gあったので、全部は食べきれませんでした

二人で300gくらい食べましたよ

これで、猛暑の疲れもとれました。

食欲の秋へ・・・突入

 

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