今日は、気温はそれほどでもなかったのですけど・・・
湿度が高くて、エアコンオン
雨はそれほど降らないのですが、明日も雨予報です
久しぶりにすき焼きをしました
次女が、佐賀牛を送ってくれたので・・・
黒毛和牛肩ロース、サシの入り方がちょうど良い感じです。
*材料(2人分)
牛肉 300g
焼き豆腐 1丁
白菜 1/6個
ねぎ 1本
えのき 1袋
糸こんにゃく 1袋
砂糖 適量
サラダ油 適量
(A)
醤油 100cc
みりん 100cc
酒 100cc
砂糖 大さじ2
卵 2個
*作り方
1、白菜はざく切り、えのきは根元を切りほぐす、ねぎは1センチの斜め切り
焼き豆腐は、大きめ一口大に切る。
糸こんにゃくは、アク抜きし食べやすい長さに切る。
2、鉄鍋は煙が出るくらいまで熱し、サラダ油を薄く塗る。(牛脂があれば使う)
牛肉を2枚広げ、砂糖をのせ(A)を適量かけてからめる。
まずは、牛肉を溶き卵につけ味わう。
3、他の具材を入れ、(A)を適量入れ煮る。
4、上に牛肉を広げ、砂糖を適量のせ煮る。
お肉が柔らかくて、美味しい
割下のお砂糖は少ないので、お肉にお砂糖をのせて味の調節をします。
我が家のお料理に、お砂糖はあまり使わないのですけど、すき焼きだけは別です
甘辛が美味しいので・・・子供の頃から食べ慣れてる味
牛肉は500gあったので、全部は食べきれませんでした
二人で300gくらい食べましたよ
これで、猛暑の疲れもとれました。
食欲の秋へ・・・突入
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