曇りがちでしたが、雨は降らず・・・
明日の午後からは、雨のようですけど
エアコンは入れなくて良い位の気温になりました。
ウォーキングも快適
ちょっと煮物でもという気分になりました。
炒り鶏?筑前煮?・・・まぁ、何でも入れちゃう煮物です。
*材料(6人分)
干し椎茸 6枚
人参 1本
れんこん 1節
ごぼう 大1/2本
こんにゃく 1枚
鶏むね肉 1枚
厚揚げ 2枚
出汁 2カップ
(A)
酒 大さじ3
みりん 大さじ6
醤油 大さじ4
ごぼう天 4本(3等分に切る)
インゲン 10本(斜め切り)
サラダ油 大さじ1
*作り方
1、干し椎茸は、水で戻す。(戻し汁は取っておく)
人参・れんこんは皮をむいて乱切りにし水にさらす。
ごぼうは皮をむいて、斜め切りにして水にさらす。
こんにゃくは手綱にし、茹でてアク抜きする。
鶏肉は皮を取り、大きめ一口大に切る。
厚揚げは、1枚を6つに切る。
2、鍋にサラダ油を熱し鶏肉・皮を炒め、焼き色がついたら
厚揚げ以外の1を入れ、炒める。
3、全体に油が馴染んだら、出汁・椎茸の戻し汁・(A) を入れて煮る。
鶏肉は火が通ったら取り出して、落とし蓋をして煮汁が1/3位になるまで煮る。
4、鶏肉を戻し、厚揚げを入れ煮て、ごぼう天・インゲン を入れて、煮詰める。
我が家は、鶏もも肉と皮が苦手なので、胸肉を使いますが・・・
皮は一度取りますが、出汁になるので一緒に煮込みます。
お好きだったら、皮付きでもも肉の方が柔らかく仕上がります
カニカマ入りニラ玉
小松菜の胡麻和え
ご飯が進みました
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