Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

具沢山炒り鶏風煮物

2020-09-16 21:39:37 | 料理

曇りがちでしたが、雨は降らず・・・

明日の午後からは、雨のようですけど

 

エアコンは入れなくて良い位の気温になりました。

ウォーキングも快適

 

ちょっと煮物でもという気分になりました。

炒り鶏?筑前煮?・・・まぁ、何でも入れちゃう煮物です。

  

  

 

   *材料(6人分)

干し椎茸              6枚

人参                1本

れんこん              1節

ごぼう               大1/2本

こんにゃく             1枚

鶏むね肉              1枚

厚揚げ               2枚

 

出汁                2カップ

   (A)

   酒            大さじ3

 みりん          大さじ6

 醤油           大さじ4

 

ごぼう天             4本(3等分に切る)

インゲン                                             10本(斜め切り)

サラダ油             大さじ1

 

   *作り方

1、干し椎茸は、水で戻す。(戻し汁は取っておく)

  人参・れんこんは皮をむいて乱切りにし水にさらす。

  ごぼうは皮をむいて、斜め切りにして水にさらす。

  こんにゃくは手綱にし、茹でてアク抜きする。

  鶏肉は皮を取り、大きめ一口大に切る。

  厚揚げは、1枚を6つに切る。

2、鍋にサラダ油を熱し鶏肉・皮を炒め、焼き色がついたら

  厚揚げ以外の1を入れ、炒める。

3、全体に油が馴染んだら、出汁・椎茸の戻し汁・(A) を入れて煮る。

  鶏肉は火が通ったら取り出して、落とし蓋をして煮汁が1/3位になるまで煮る。

4、鶏肉を戻し、厚揚げを入れ煮て、ごぼう天・インゲン を入れて、煮詰める。

 

   

 

我が家は、鶏もも肉と皮が苦手なので、胸肉を使いますが・・・

皮は一度取りますが、出汁になるので一緒に煮込みます。

お好きだったら、皮付きでもも肉の方が柔らかく仕上がります

 

カニカマ入りニラ玉

   

小松菜の胡麻和え

   

ご飯が進みました

   

 

 

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