Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ピリッと辛い、ゴーヤチャンプルー☆スパイスアンバサダー

2020-09-07 21:02:26 | スパイスアンバサダー2020

超大型台風、やっと通り過ぎました。

被害にあったところも多かったようですけど・・お見舞い申し上げます。

最悪のコースは何とか避けられたような。

 

レシピブログ・ハウス食品コラボ企画、2020年度スパイスアンバサダーをしています。

たくさんプレゼントして頂いたスパイスを使って、コラボ企画に参加してます。

 

今月のテーマも、あまりがちスパイス使い切り作戦です

GABANブラックペパー (パウダー)をたっぷり使って、ゴーヤチャンプルーをピリ辛仕上げに

 

   

 

   *材料(4人分)

ゴーヤ              大1本

厚揚げ              小4個

魚肉ソーセージ          1本

卵                2個

中華だしパウダー         小さじ2

サラダ油             大さじ1

ごま油              大さじ2

塩                適量

GABANブラックペパー (パウダー)  小さじ1

 

   *作り方

1、ゴーヤは縦に半分に切って、種とワタをスプーンでとる。

  7ミリくらいの厚さに切り、塩小さじ1を揉み込む。

   厚揚げはと魚肉ソーセージも7ミリ厚さに切る。

2、フライパンにサラダ油を熱し、塩少々を入れた溶き卵でスクランブルエッグを作る。

  (半熟で、取り出しておく)

3、ゴーヤは水洗いし、サッと熱湯で茹で冷水にとり、水気をきる。

4、フライパンにごま油を熱し、ゴーヤ・厚揚げ・ソーセージをを炒め、 

  中華だし・ブラックペパー を振り、2を入れ炒め、塩で味を整える。

 

   

 

   

 

   

 

ブラックペパー 、粗挽きを使ったり、ホールをミルで挽いたりする事が多いのですけど。

ホワイトペパーより、パンチがあり、ピリッとした辛味が

ブラックペパー のピリ辛、好きなんですよね

 

台風が来る前に、ゴーヤのグリーンカーテンをおろしてました。

  

 

ゴーヤは、もう食べ飽きたんですけど・・・

グリーンカーテンには、もう少し活躍してもらわないとね

  

で夕方、風がおさまってからもう一度吊り下げました。

  

もうしばらく、グリーンカーテンで直射日光の遮断、お願いしますね

 

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