超大型台風、やっと通り過ぎました。
被害にあったところも多かったようですけど・・お見舞い申し上げます。
最悪のコースは何とか避けられたような。
レシピブログ・ハウス食品コラボ企画、2020年度スパイスアンバサダーをしています。
たくさんプレゼントして頂いたスパイスを使って、コラボ企画に参加してます。
今月のテーマも、あまりがちスパイス使い切り作戦です
GABANブラックペパー (パウダー)をたっぷり使って、ゴーヤチャンプルーをピリ辛仕上げに
*材料(4人分)
ゴーヤ 大1本
厚揚げ 小4個
魚肉ソーセージ 1本
卵 2個
中華だしパウダー 小さじ2
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ2
塩 適量
GABANブラックペパー (パウダー) 小さじ1
*作り方
1、ゴーヤは縦に半分に切って、種とワタをスプーンでとる。
7ミリくらいの厚さに切り、塩小さじ1を揉み込む。
厚揚げはと魚肉ソーセージも7ミリ厚さに切る。
2、フライパンにサラダ油を熱し、塩少々を入れた溶き卵でスクランブルエッグを作る。
(半熟で、取り出しておく)
3、ゴーヤは水洗いし、サッと熱湯で茹で冷水にとり、水気をきる。
4、フライパンにごま油を熱し、ゴーヤ・厚揚げ・ソーセージをを炒め、
中華だし・ブラックペパー を振り、2を入れ炒め、塩で味を整える。
ブラックペパー 、粗挽きを使ったり、ホールをミルで挽いたりする事が多いのですけど。
ホワイトペパーより、パンチがあり、ピリッとした辛味が
ブラックペパー のピリ辛、好きなんですよね
台風が来る前に、ゴーヤのグリーンカーテンをおろしてました。
ゴーヤは、もう食べ飽きたんですけど・・・
グリーンカーテンには、もう少し活躍してもらわないとね
で夕方、風がおさまってからもう一度吊り下げました。
もうしばらく、グリーンカーテンで直射日光の遮断、お願いしますね
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