goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

今年も実山椒を冷凍保存しました♪

2018-05-23 21:01:34 | 料理

今日は、午前中からシトシト雨が・・・

量的には、そんなには降りませんでしたけど

 

山椒、毎年冷凍して保存しています。

いかなごのくぎ煮・ちりめん山椒・煮魚などに使うので

 

今年は少し早く、先週末見つけました

   

 

  *材料(作りやすい分量で)

 

山椒          200g

塩           適量

 

  *作り方

1、山椒は、実だけを小枝から外す。

  (私は、キッチンバサミで切りとる)

 

  

2、小さじ1くらいの塩でもみ、沸騰した湯で1分煮て、冷水にとる。

 

  

 

3、塩で揉んで茹で、冷水にとるを3回繰り返し、最後にザルにあげる。

 

  

4、キッチンペーパーで水分を拭き取り、適量ずつラップで包む。

 

  

5、ラップの上から、ホイルで包み、密閉袋に入れ冷凍する。

 

  

 

 

量は、用途によって色々作っておくと便利です

一番大きいのは、いかなご用です。

 

時期が短いので、逃さないように・・・

これからは、らっきょうと梅を

 

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ