今日は、午前中からシトシト雨が・・・
量的には、そんなには降りませんでしたけど
山椒、毎年冷凍して保存しています。
いかなごのくぎ煮・ちりめん山椒・煮魚などに使うので
今年は少し早く、先週末見つけました
*材料(作りやすい分量で)
山椒 200g
塩 適量
*作り方
1、山椒は、実だけを小枝から外す。
(私は、キッチンバサミで切りとる)
2、小さじ1くらいの塩でもみ、沸騰した湯で1分煮て、冷水にとる。
3、塩で揉んで茹で、冷水にとるを3回繰り返し、最後にザルにあげる。
4、キッチンペーパーで水分を拭き取り、適量ずつラップで包む。
5、ラップの上から、ホイルで包み、密閉袋に入れ冷凍する。
量は、用途によって色々作っておくと便利です
一番大きいのは、いかなご用です。
時期が短いので、逃さないように・・・
これからは、らっきょうと梅を
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ