今朝目が覚めたら、主人は・・・
釣りに行ってました
お昼前に、サヨリを釣って帰ってきました
例年だと、夏頃から度々釣ってくるのですが・・・
今年は猛暑だったり、天気が悪かったりと潮の具合が合わず
で、初のサヨリ・・・大好きなアレを
見た目も綺麗で、おもてなしにもぴったりですよ。

ちょうど、レシピブログさんより「ミツカンすし酢」をいただいていました
アイデアを+(プラス)したSUSHIレシピというテーマです。
まずは、サヨリをさばいていきます

頭を取って、お腹を出して(お腹が黒いので、歯ブラシなどでこすり洗い)・・・3枚におろします。
サヨリのお腹、身からは想像がつかないほど、真っ黒です

腹骨をすきとって・・・ここまでで、下処理完成

お店では、お刺身用を買ってくださいね。
*材料(箱寿司2個分)
炊きたてご飯 2合分
ミツカンすし酢 大さじ4
大葉 5枚
炒りごま 大さじ4
サヨリ刺身 10枚(5尾分)
塩 適量
酢 大さじ1
きゅうり 1本
塩 適量
*作り方
1、サヨリは、塩を振って10分おき、皮を下にして酢をふりかける。
酢締めできたら、薄皮をむく。

2、きゅうりは、薄くスライスし塩をふる。

3、ご飯に、すし酢・ごまを入れ混ぜ、粗熱が取れたら細切り大葉を入れて混ぜる。

4、押し型にラップを敷き、サヨリときゅうりを交互に斜めに並べる。

5、ご飯を詰めラップで包んで、押し型でギュッと押す。

ひっくり返すと・・・綺麗でしょ


2本できます。

骨を揚げた、骨せんべい

パリパリで・・・美味しい、カルシウムたっぷり

腹骨ごとすいた、腹身の唐揚げ
フワ・・サクッと

サヨリ尽くし


わさびと、ちょっとお醤油をつけて・・・

さすがに、お寿司は1本で二人分でした
揚げ物で、お腹がいっぱいになりましたから・・・
具沢山お味噌汁もつけましたよ
SUSHI+の料理レシピ
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お昼前に、サヨリを釣って帰ってきました

例年だと、夏頃から度々釣ってくるのですが・・・
今年は猛暑だったり、天気が悪かったりと潮の具合が合わず

で、初のサヨリ・・・大好きなアレを

見た目も綺麗で、おもてなしにもぴったりですよ。

ちょうど、レシピブログさんより「ミツカンすし酢」をいただいていました

アイデアを+(プラス)したSUSHIレシピというテーマです。
まずは、サヨリをさばいていきます


頭を取って、お腹を出して(お腹が黒いので、歯ブラシなどでこすり洗い)・・・3枚におろします。
サヨリのお腹、身からは想像がつかないほど、真っ黒です


腹骨をすきとって・・・ここまでで、下処理完成


お店では、お刺身用を買ってくださいね。
*材料(箱寿司2個分)
炊きたてご飯 2合分
ミツカンすし酢 大さじ4
大葉 5枚
炒りごま 大さじ4
サヨリ刺身 10枚(5尾分)
塩 適量
酢 大さじ1
きゅうり 1本
塩 適量
*作り方
1、サヨリは、塩を振って10分おき、皮を下にして酢をふりかける。
酢締めできたら、薄皮をむく。

2、きゅうりは、薄くスライスし塩をふる。

3、ご飯に、すし酢・ごまを入れ混ぜ、粗熱が取れたら細切り大葉を入れて混ぜる。

4、押し型にラップを敷き、サヨリときゅうりを交互に斜めに並べる。

5、ご飯を詰めラップで包んで、押し型でギュッと押す。

ひっくり返すと・・・綺麗でしょ



2本できます。

骨を揚げた、骨せんべい


パリパリで・・・美味しい、カルシウムたっぷり


腹骨ごとすいた、腹身の唐揚げ

フワ・・サクッと


サヨリ尽くし



わさびと、ちょっとお醤油をつけて・・・

さすがに、お寿司は1本で二人分でした

揚げ物で、お腹がいっぱいになりましたから・・・
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