天気予報通り、荒れた天気になりました

雨も、一時的にかなり降ったり・・・止んだり。
今は、風が強いです。
先日、道の駅とうじょうで買ったさつまいも、炊き込み御飯にしました
*材料(4人分)
米 2合
さつまいも 中1本
黒ごま 適量
塩 適量
*作り方
1、米は30分前に洗って、ザルに上げておく。
2、さつまいもは、皮をよく洗って一口大に切り、水につけアク抜きしておく。
3、炊飯器の目盛りまで水を入れ、さつまいもを入れ炊く。

さつまいもを潰さないように混ぜ、黒ごま・塩を振っていただきます。

さんまを焼きました

厚揚げと小松菜・人参の煮物。

具沢山金山寺味噌ときゅうり

玉ねぎとワカメのお味噌汁・・・

産直の掘り立てさつまいも、すごく甘くてホクホクして美味しかったです
掘り立てさつまいもは、3日間ほど太陽に当てていました。
以前、芋掘りに行った農家さんに教えてもらったんですが・・・
そうすることによって、余分な水分が抜けて甘く美味しくなるんだそうです
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ


雨も、一時的にかなり降ったり・・・止んだり。
今は、風が強いです。
先日、道の駅とうじょうで買ったさつまいも、炊き込み御飯にしました

*材料(4人分)
米 2合
さつまいも 中1本
黒ごま 適量
塩 適量
*作り方
1、米は30分前に洗って、ザルに上げておく。
2、さつまいもは、皮をよく洗って一口大に切り、水につけアク抜きしておく。
3、炊飯器の目盛りまで水を入れ、さつまいもを入れ炊く。

さつまいもを潰さないように混ぜ、黒ごま・塩を振っていただきます。

さんまを焼きました


厚揚げと小松菜・人参の煮物。

具沢山金山寺味噌ときゅうり


玉ねぎとワカメのお味噌汁・・・

産直の掘り立てさつまいも、すごく甘くてホクホクして美味しかったです

掘り立てさつまいもは、3日間ほど太陽に当てていました。
以前、芋掘りに行った農家さんに教えてもらったんですが・・・
そうすることによって、余分な水分が抜けて甘く美味しくなるんだそうです


