goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

さつまいもご飯とさんま定食☆

2015-10-01 21:13:47 | 料理
天気予報通り、荒れた天気になりました

雨も、一時的にかなり降ったり・・・止んだり。
今は、風が強いです。

先日、道の駅とうじょうで買ったさつまいも、炊き込み御飯にしました


    
    *材料(4人分)

米               2合
さつまいも           中1本
黒ごま             適量
塩               適量


    *作り方

1、米は30分前に洗って、ザルに上げておく。
2、さつまいもは、皮をよく洗って一口大に切り、水につけアク抜きしておく。
3、炊飯器の目盛りまで水を入れ、さつまいもを入れ炊く。


    

さつまいもを潰さないように混ぜ、黒ごま・塩を振っていただきます。

    



      さんまを焼きました 

    

       厚揚げと小松菜・人参の煮物。  
 
    

      具沢山金山寺味噌ときゅうり
    
    


     玉ねぎとワカメのお味噌汁・・・
    
    

産直の掘り立てさつまいも、すごく甘くてホクホクして美味しかったです

掘り立てさつまいもは、3日間ほど太陽に当てていました。
以前、芋掘りに行った農家さんに教えてもらったんですが・・・
そうすることによって、余分な水分が抜けて甘く美味しくなるんだそうです

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ