goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

栗の渋皮煮、作ってます☆

2015-10-09 21:30:08 | 料理
昨日、買い物に出かけた際,茨城産の大きな栗を見つけました
1キロがネットに入っていて、500円弱。
買いましょう


   一晩、水に浸けておきました。
   鬼皮が剥きやすくなりますからね

   


  
午前中、作ろうか?と思いましたが、午後から歯医者さんの検診の日でしたので・・・

夕方から

鬼皮、柔らかくなっていて、栗くり坊主(ハサミの名前です)で切り込みを入れると、手でむけます。

   



      重曹を入れて、30分弱火で煮ます。

   



      こんなに真っ黒・・・水で洗い流しながら・・・

   



       水を替えて、筋を取ります。

   



    3度、水を替えて煮ると・・・綺麗になりました

   



    栗を入れて、同量のグラニュー糖をまぶし・・・

   



     とろ火にかけて・・・・

   



   グラニュー糖が綺麗に溶けたら、これで一晩置きます

   


さぁ、今日はここまで・・・

続きは、明日です

美味しくできますように
   
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ