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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

澪で乾~杯!!フライパンで海鮮パエリア☆

2015-08-22 21:41:59 | モニター
気温は30度まで上がらなかったようですが、湿度が高くて蒸し蒸し

そんな時、レシピブログさんよりお届けものが・・・

スパークリング清酒ということなので、キンキンに冷やして頂きましょう

で、テーマは「澪と楽しむパーティーレシピ」ということです。




先日コストコで買った有頭赤海老を使って、大好きなパエリアを作ります


    


    


   *材料(4人分)

米           2カップ

有頭海老        4尾

いか          1杯(輪切り)

玉ねぎ         1/2個(粗みじん)

エリンギ        大1本(粗みじん)

ミニトマト       8個(縦半分に切る)

オクラ         8本(縦半分に切る)

にんにく        1片(みじん切り)

オリーブオイル     大さじ3

サフラン        ひとつまみ

コンソメ顆粒      小さじ3

水           500cc


    


    

   *作り方


1、サフランは、ぬるま湯に浸けておく。

    


2、フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくの半量のみじん切りを入れ熱し、エビと輪切りのいかを炒め取り出しておく。

    

    

3、2のフライパンにオリーブオイル大さじ2と残りのにんにく・玉ねぎ・エリンギ・米(洗わない)を入れ炒める。

     

4、米が透き通ったら、サフラン・水・コンソメを入れ沸騰するまで、時々混ぜる。

    

5、沸騰したら弱火にし、エビといかをのせ、蓋をして10分炊く。

    

    

6、オクラとミニトマトをのせ、もう一度蓋をして2分炊き、火を止めて10分蒸す。

    

7、蓋を開けて、強火でちょっと焦げ目がつくくらい水分をとばしたら出来上がり。

    


パエリア用の鍋がなくても、フライパンで簡単にできます
フライパンは、できるだけ大きいものが良いですね、26センチ以上が
ちなみに、我が家は32センチの浅いフライパンで作っています




さぁ!!澪を注いで・・・乾~杯


    


スパークリング清酒、ワイングラスが似合いますね

 
    


アルコール度数5度ですから、飲みやすいです
どんなお料理にも合いますし・・・
お米のお酒に、お米の料理

    



スパークリング清酒「澪」5本セットです。
松竹梅白壁蔵「澪」は、おしゃれなブルーのボトルで300ml入り  

    

持ち寄りパーティーなどにも、箱入りなので持って行きやすいですね
ちょっとしたプレゼントにも

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