気温は30度まで上がらなかったようですが、湿度が高くて蒸し蒸し
そんな時、レシピブログさんよりお届けものが・・・
スパークリング清酒ということなので、キンキンに冷やして頂きましょう
で、テーマは「澪と楽しむパーティーレシピ」ということです。
先日コストコで買った有頭赤海老を使って、大好きなパエリアを作ります

*材料(4人分)
米 2カップ
有頭海老 4尾
いか 1杯(輪切り)
玉ねぎ 1/2個(粗みじん)
エリンギ 大1本(粗みじん)
ミニトマト 8個(縦半分に切る)
オクラ 8本(縦半分に切る)
にんにく 1片(みじん切り)
オリーブオイル 大さじ3
サフラン ひとつまみ
コンソメ顆粒 小さじ3
水 500cc


*作り方
1、サフランは、ぬるま湯に浸けておく。

2、フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくの半量のみじん切りを入れ熱し、エビと輪切りのいかを炒め取り出しておく。


3、2のフライパンにオリーブオイル大さじ2と残りのにんにく・玉ねぎ・エリンギ・米(洗わない)を入れ炒める。
4、米が透き通ったら、サフラン・水・コンソメを入れ沸騰するまで、時々混ぜる。

5、沸騰したら弱火にし、エビといかをのせ、蓋をして10分炊く。


6、オクラとミニトマトをのせ、もう一度蓋をして2分炊き、火を止めて10分蒸す。

7、蓋を開けて、強火でちょっと焦げ目がつくくらい水分をとばしたら出来上がり。

パエリア用の鍋がなくても、フライパンで簡単にできます
フライパンは、できるだけ大きいものが良いですね、26センチ以上が
ちなみに、我が家は32センチの浅いフライパンで作っています
さぁ!!澪を注いで・・・乾~杯

スパークリング清酒、ワイングラスが似合いますね

アルコール度数5度ですから、飲みやすいです
どんなお料理にも合いますし・・・
お米のお酒に、お米の料理

スパークリング清酒「澪」5本セットです。
松竹梅白壁蔵「澪」は、おしゃれなブルーのボトルで300ml入り

持ち寄りパーティーなどにも、箱入りなので持って行きやすいですね
ちょっとしたプレゼントにも
パーティー料理レシピ
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先日コストコで買った有頭赤海老を使って、大好きなパエリアを作ります


*材料(4人分)
米 2カップ
有頭海老 4尾
いか 1杯(輪切り)
玉ねぎ 1/2個(粗みじん)
エリンギ 大1本(粗みじん)
ミニトマト 8個(縦半分に切る)
オクラ 8本(縦半分に切る)
にんにく 1片(みじん切り)
オリーブオイル 大さじ3
サフラン ひとつまみ
コンソメ顆粒 小さじ3
水 500cc


*作り方
1、サフランは、ぬるま湯に浸けておく。

2、フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくの半量のみじん切りを入れ熱し、エビと輪切りのいかを炒め取り出しておく。


3、2のフライパンにオリーブオイル大さじ2と残りのにんにく・玉ねぎ・エリンギ・米(洗わない)を入れ炒める。

4、米が透き通ったら、サフラン・水・コンソメを入れ沸騰するまで、時々混ぜる。

5、沸騰したら弱火にし、エビといかをのせ、蓋をして10分炊く。


6、オクラとミニトマトをのせ、もう一度蓋をして2分炊き、火を止めて10分蒸す。

7、蓋を開けて、強火でちょっと焦げ目がつくくらい水分をとばしたら出来上がり。

パエリア用の鍋がなくても、フライパンで簡単にできます

フライパンは、できるだけ大きいものが良いですね、26センチ以上が

ちなみに、我が家は32センチの浅いフライパンで作っています

さぁ!!澪を注いで・・・乾~杯


スパークリング清酒、ワイングラスが似合いますね


アルコール度数5度ですから、飲みやすいです

どんなお料理にも合いますし・・・
お米のお酒に、お米の料理


スパークリング清酒「澪」5本セットです。
松竹梅白壁蔵「澪」は、おしゃれなブルーのボトルで300ml入り


持ち寄りパーティーなどにも、箱入りなので持って行きやすいですね

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