お盆なのに、なんのイベントもないのですが・・・
いつものお魚屋さんで、鯛丸ごと1尾売っているのを見つけました
それも、トレーからはみ出すほどの大きいのが、1200円とお買い得です。
ホントは、長女一家が帰国している時に買いたかったのですが
その時は、なかったんですよね。
淡路島で、豪華料理を食べたようだし・・・
鯛尽くし料理です

お刺身

片身分あるので、贅沢に分厚く切ってみました

兜煮

兜煮にしたいと言ったので?頭丸ごと
牛蒡と炊くと、臭みも消えて美味しいです。

皮の湯引き、ポン酢和え

ゴーヤサラダ

で、〆は・・・
鯛茶漬け
酒・みりん・醤油・すりごまに漬けておいて・・・

出汁をかけて、半生でいただきます
満足、満腹
残りの骨つき片身は、もちろん明日鯛飯にしますよ
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
いつものお魚屋さんで、鯛丸ごと1尾売っているのを見つけました

それも、トレーからはみ出すほどの大きいのが、1200円とお買い得です。
ホントは、長女一家が帰国している時に買いたかったのですが

その時は、なかったんですよね。
淡路島で、豪華料理を食べたようだし・・・
鯛尽くし料理です


お刺身


片身分あるので、贅沢に分厚く切ってみました


兜煮


兜煮にしたいと言ったので?頭丸ごと

牛蒡と炊くと、臭みも消えて美味しいです。

皮の湯引き、ポン酢和え


ゴーヤサラダ


で、〆は・・・
鯛茶漬け

酒・みりん・醤油・すりごまに漬けておいて・・・

出汁をかけて、半生でいただきます


満足、満腹

残りの骨つき片身は、もちろん明日鯛飯にしますよ


