goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

牡蠣の豆乳鍋

2014-02-05 14:55:07 | 料理
寒いです
ウォーキングに出かけていたら、時折チラチラと雪が舞ってきました
朝は氷点下だったようです。

昨日は、朝からコープ委員会でした。
午前中は例会
お昼は、3月の大試食会にむけての試食づくり
午後からは、年度末大掃除
帰宅したのは、午後5時前でした。

寒いし、簡単に鍋料理に・・・

  

ベースは、豆乳に

 *材料(2人分)
豆乳      500cc
牡蠣      150g
豆腐      1丁
ほうれん草   1束
えのき     1袋


  

具材は、牡蠣、ほうれん草、豆腐、えのきとシンプルに

豆乳を中火にかけてプクプクしてきたら、材料を入れます。
煮えた物から・・・
ちょっと一味をふって、ポン酢で割って頂きます。

  

あっさりだけど、豆乳でコクも出て美味しいです。

で、〆は雑炊ですよね。
今回の鍋は、豆乳が焦げやすいので、薄型の陶板を使いましたが、なかなか
豆乳なので、卵は入れず・・・青ネギとポン酢を少し
1滴も残さず、頂きました

 
  

  

今日も寒いので、また鍋かな


 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


   
人気ブログランキングへ