昨晩は次女が帰ってきました
有給休暇がかなり残っているので、今日はお休みを取ったので・・・
次女が帰ってくるとなると、ちょっと張り切ってお料理を
お寿司が好きなので、私たちはひな祭りでケーキ寿司を食べたばかりですが・・・
今度はちらし寿司を作りましょう
旬の食材の、菜の花を使って、彩りの良い華やか散らし寿司を
*材料(5、6人分)
米 3合
昆布 10センチ
酢 大さじ5
砂糖 大さじ3
塩 大さじ1/2
菜の花 1束
レンコン 中1節
卵 3個
いくら 150g
作り方
1、米に昆布を入れ、少し固めのご飯を炊く。
2、菜の花は、花は30秒と茎は2分弱塩ゆでにする。
3、レンコンは薄切りにして、塩ゆでにし、合わせ酢につけておく。
4、卵は厚焼きにし、1、5センチ角に切る。
5、炊きたてご飯に、3と菜の花の茎を混ぜ冷ます。
6、器に盛り、菜の花、レンコン、卵、イクラを彩りよく並べる。
イカナゴ、白和え、きんぴら、茎わかめなどと一緒に
マンゴーマッコリも少し飲みましょうか
いくらもたっぷりのせて頂きましょう
レンコンのシャキシャキ感が良いですね。
合わせ酢につけておいたので、味もしっかりついています(これがポイント)
メインの菜の花の程よい苦みが、春を感じます
次女も美味しいと大満足でした
さぁ、今日はこれから出かけます
毎年恒例の牡蠣のフルコースを食べに・・・
ついでに?梅見も
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やはりイクラの存在感が
大人の贅沢ちらしですね
牡蠣のフルコースですか
良いですね、娘さんが御馳走してくれるのでしょうか満喫して来てください。
黄砂が飛んできているようですが、私達もお天気が良かったので、お弁当を持って海岸へお弁当は車の中でさっき帰って来ました。
mi-koさんは、いつも丁寧にお料理を作られるけど
娘さんがいる時は、さらにアップの感じです
次女さん、大満足の様子が想像出来ますよ
今日は、牡蠣のフルコースと梅見
楽しい日だった事でしょう
また、報告待ってま~す
今日は牡蠣を満喫。
今年もまた、娘にご馳走になりました
お天気もよくて、暑い程でしたね。
お弁当を持って出かけたくなる季節ですが、黄砂は・・・
娘は美味しいとよく言ってくれるし、ゆっくり見て食べてくれるので、作りがいがあります
牡蠣は大満足
梅はまだ咲き始めといったところでした
雛ケーキ寿司も素敵でしたが
ちらし寿司も豪華ですね☆
やはり、娘さんが帰って来られると
ますます、腕を奮ってのお料理になりますね^^
牡蠣ツアーどうでしたか?
いいお天気で、よかったですね~
さっちんさんのお家はイクラがダメでしたよね。
娘がいると、にぎやかに・・・
私も、なんとなく
牡蠣は大満足で、満腹でした