買い物に行った際、新鮮なあさりを見つけました
お味噌汁でもしようかな?と買って帰りましたが、主人の希望でパスタに
そういえば、しばらくパスタを食べていなかったし・・・
ボンゴレだと簡単だから、すぐにメニュー変更
*材料(2人分)
スパゲティ(1.5ミリ) 200g
塩 15g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
あさり 300g
白ワイン 50cc
ハーブミックス 適量
*作り方
1.スパゲティは、たっぷりの湯(2ℓ以上)に塩(15g)を入れて、表示時間茹でる。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ熱し、あさり、白ワインを入れ蓋をし、貝の口が開いたら1をからめる。
3.仕上がりにハーブミックスとオリーブオイルを適量かける。
今の時期、生のハーブがないので乾燥を使いましたが、生のパセリがあると
昨日のかぼちゃのポタージュ、サラダにワインも
パスタも1.5ミリだと、茹で時間4分なので簡単にできました
あさりの塩分もあるので、塩は茹で汁に入れただけでOKでした
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡