goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

スパゲッティ ボンゴレ

2013-01-26 12:34:54 | 料理

買い物に行った際、新鮮なあさりを見つけました

お味噌汁でもしようかな?と買って帰りましたが、主人の希望でパスタに

そういえば、しばらくパスタを食べていなかったし・・・

ボンゴレだと簡単だから、すぐにメニュー変更

 

        

 

    *材料(2人分)

スパゲティ(1.5ミリ)        200g

塩                  15g

にんにく               1片

オリーブオイル           大さじ2

あさり                 300g

白ワイン               50cc

ハーブミックス            適量

 

  *作り方

1.スパゲティは、たっぷりの湯(2ℓ以上)に塩(15g)を入れて、表示時間茹でる。

2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ熱し、あさり、白ワインを入れ蓋をし、貝の口が開いたら1をからめる。

3.仕上がりにハーブミックスとオリーブオイルを適量かける。

 

         

 

今の時期、生のハーブがないので乾燥を使いましたが、生のパセリがあると

昨日のかぼちゃのポタージュ、サラダにワインも

 

パスタも1.5ミリだと、茹で時間4分なので簡単にできました

あさりの塩分もあるので、塩は茹で汁に入れただけでOKでした

 

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡