Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

タイ料理

2013-01-18 09:30:11 | 2012年タイ

バンコクグルメの続きです

この日は、水槽があるレストランへ。

パラパラと日本人らしき人も・・・

メニューは、写真付なのでなんとなくわかる感じだけど、味は

で、娘にお任せする事に。

 

 

      

      まずは、ビールで乾杯

 

       

      最初は、トムヤムクン

      海老が沈んでいますが、中にはかなり入っていました。

      結構辛い

 

      

      なすの肉そぼろかけ。

      こちらもピリ辛だけど、サッパリ系。

 

      

 

      魚介のすり身の蒸し物。

      容器がたこ焼き器みたいで、ユニークで可愛いでしょ

      食べる時に蓋をはずすので、アツアツが食べられます。

 

      

   

      カニのパッタイ。

      野菜が生に近く、シャキシャキ

 

 

      

     

      牡蠣の炒め物。

      予想よりかなり油っぽくて・・・

      ビールがススミますといっても、あまり飲めず、ちびゴンのスイカのスムージーを

      これが、かなり美味しかったです。

      

      あと、チャーハン風な物も食べて、お腹いっぱい

 

タイ料理は、「酸・辛・塩・甘」の組み合わせです。

タイム、唐辛子、ナンプラー、ココナッツを使う事が多いみたいですね。

それに味を深めるハーブは、パクチー、レモングラス、ナンキョウ(生姜の一種)など

パクチーはちょっと苦手でしたが・・・。

 

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