元旦はお天気が良く、清々しい気分で過ごせました
デパートも休みなしで、一日から開店しましたが、さすがに元旦から買い物も・・・
と言う事で、一日ゆっくり過ごしました。
食べ過ぎなので、初ウォーキングには1時間程行って来ましたよ
年末、頑張って作ったおせち。
*鶏肉のごぼう巻き
*紅白かまぼこ
*松風
*豚肉のインゲンと人参巻き
*伊達巻き
*ブリの塩焼き
*海老の酒蒸し
*田作り
*松前漬け
*ローストビーフ
*スモークサーモンの奉書巻き
*かずのこの鰹だし漬け
*きんとん
*黒豆
*中華風煮豚
*菊花かぶ
*柚子釜入りイクラ
*花蓮根
*梅人参
*手綱こんにゃく
*ごぼう、里芋、椎茸、筍、絹さや、銀杏
今まで失敗した事がない黒豆が・・・
炭酸を入れないやり方が、豆の説明書に書いてあったので試したのですが
黒さも・・・あわてて古釘を入れましたが・・・イマイチ。
今頃になって鍋の中の豆は、好い感じになってきました
中華風煮豚。
八角とオイスターソース、甜麺醤で漬け込み、香りはなかなか良かったのですが漬け込み不足
きんとん、いつもバーミックスで混ぜるだけなのですが、今年に限って繊維が多くて・・・
裏ごしが必要に
クチナシを入れて良い色になってたのが、裏ごしすると色が悪くなってました
以上、反省点
結構美味しかったのが、松風、伊達巻き、菊花かぶ、かずのこ
17種類プラス煮物を頑張って、3日がかりで作りました
1品ずつ食べても、かなりボリュームが
来年からは品数を厳選して・・・
大晦日は、慌てないようにしたいなぁ~と思います
今日は、娘とデパートへ
何か良いもの、みつかるかな
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡