Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

おせち料理

2013-01-02 08:43:12 | おせち料理

元旦はお天気が良く、清々しい気分で過ごせました

 

デパートも休みなしで、一日から開店しましたが、さすがに元旦から買い物も・・・

と言う事で、一日ゆっくり過ごしました。

食べ過ぎなので、初ウォーキングには1時間程行って来ましたよ

 

年末、頑張って作ったおせち。

 

 

       

      *鶏肉のごぼう巻き

      *紅白かまぼこ

      *松風

      *豚肉のインゲンと人参巻き

      *伊達巻き

      *ブリの塩焼き

      *海老の酒蒸し

      *田作り

      *松前漬け

 

     

 

     *ローストビーフ

     *スモークサーモンの奉書巻き

     *かずのこの鰹だし漬け

     *きんとん

     *黒豆

     *中華風煮豚

     *菊花かぶ

     *柚子釜入りイクラ

 

     

 

     *花蓮根

     *梅人参

     *手綱こんにゃく 

     *ごぼう、里芋、椎茸、筍、絹さや、銀杏

 

今まで失敗した事がない黒豆が・・・

炭酸を入れないやり方が、豆の説明書に書いてあったので試したのですが

黒さも・・・あわてて古釘を入れましたが・・・イマイチ。

今頃になって鍋の中の豆は、好い感じになってきました

 

 

中華風煮豚。

八角とオイスターソース、甜麺醤で漬け込み、香りはなかなか良かったのですが漬け込み不足

 

きんとん、いつもバーミックスで混ぜるだけなのですが、今年に限って繊維が多くて・・・

裏ごしが必要に

クチナシを入れて良い色になってたのが、裏ごしすると色が悪くなってました

 

以上、反省点

 

結構美味しかったのが、松風、伊達巻き、菊花かぶ、かずのこ

17種類プラス煮物を頑張って、3日がかりで作りました

 

 

 

1品ずつ食べても、かなりボリュームが

 

来年からは品数を厳選して・・・

大晦日は、慌てないようにしたいなぁ~と思います

 

今日は、娘とデパートへ

何か良いもの、みつかるかな

 

 

 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡