むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

梅ジュースも仕込んだぞ!

2013年06月08日 21時37分51秒 | 厨房日記
自宅で自習のむらっちん!です。
長く座ってると飽きてきますね。

眠くなってはちょっと立ってごはんを炊き、休憩代りに梅ジュースを…。

木曜日の夕方から冷凍庫で休んでいただいた梅ちゃんをそのまま保存容器へ。



何か今年は何でも楽に済ませようと、気軽にやろうと、容器も瓶からタッパーになりました。
瓶でしかやったことないけど、これで出来るよね?
いつも通り出来るのかワクワクです。

久しぶりのレシピ更新

2013年06月08日 19時45分16秒 | 厨房日記
週に一度、お弁当の作り置きおかずを仕込むむらっちん!です。

新生姜で飴煮をするついでに、ジンジャーシロップ作ったのでゲロルシュタイナーで割ってジンジャーエールにしました。



飴煮の副産物なので、やろうと思いつつずっとアップしないまま数年経ってしまったので、この機会に画像撮って更新です。

クックパッド(URL : http://cookpad.com/)に久しぶりにレシピアップしました。
むらっちん!のキッチン(URL : http://cookpad.com/kitchen/1421528)で検索してみてください。
例によって携帯からの投稿なのでリンクが貼れなくてすみません。


シロップも飴煮も使い途が沢山あるので冷蔵庫にあると重宝します。

レタスやキャベツ千切って混ぜるだけでもサラダになるし、お米に混ぜて炊けば、炊き込みごはんの出来上がりだし、生姜焼きにそのまま使えるし。
ビールのおつまみにそのまま小皿にのせてもいい。


いやぁ、助かるなぁ。

ワイヤーと石とむらっちん!

2013年06月08日 10時54分43秒 | 工房日誌
昨日は東京国際ミネラルフェア(URL : http://www.tima.co.jp/)に行って来たむらっちん!です。

石との出会いは一期一会、とはいえ、とぼしい軍資金では手に入るものもかなり限られてしまいますが。
今回はワイヤーアートのための小粒ちゃんを少し買いました。


試験終わったらピアスやサンキャッチャーやストールピンを作る予定です。
それまで大事にしまっときます。


で、数日前から合間を見ては練習してたモチーフ。
まだハンマー持ってないので、ワイヤーは叩いてないのですが、花の形にしてみました。



iPhoneカメラでは近付くとピントが合わなくて、これが限界でした。
編み込みが途中でワイヤーが捻れてしまってなかなかキレイに出来ないんですね。細いものを使ってるせいもあると思いますが。

今日はちょっと大きくしてみようと思ってやってみたもの。



前出のものはカラビナ部分が小さくなっちゃってチェーン通すのギリギリだったので、今回はそこも反省して大きくしてます。
まだ不格好だけど、大分マシになって来たかなと思います。


たーくさんあったように感じてたワイヤーがこれで終わってしまったので、本試験までは新たに買い足さず、おあずけです。


いよいよ60日切ってしまいました。
今一番足らないところを強化して行きます。