むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

1人の夜は。

2017年09月26日 18時18分09秒 | 厨房日記
近所の金木犀が香ってウキウキしているむらっちん!です。

今日はokapiさんがまぁるパパさんと温泉へ行ったので、双子と3人で一晩過ごすのであります。


たまたま、昨日の夕方に牛肉が安くなってたので買ってあったから、子供達の夕飯はビーフシチューだぜー♪( ´▽`)って考えてたんです。

バターで玉ねぎを炒めて、シメジを入れて、小麦粉炒りつけて作ります。
味付けにはトマトと中濃ソースで。


で、なぜ今晩かというとね。
okapiさんはバター嫌いだから、いるときはあまり使わないんです。
いない時にこれでもか!ってくらい贅沢にバターを使って双子と楽しんでます。



そして!

okapiさんが出かける時に、
まぁるパパさん、なんとタイミングよくローリエの葉を持って来てくれました!!╰(*´︶`*)╯


手渡されるなり、
1枚千切って
スーハー(*´∀`*)クンクン╰(*´︶`*)╯
えぇ匂いや…(*´Д`*)


子供達のビーフシチューを煮込む分を鍋に入れて、
一緒に貰った金木犀をどうしようかと考えつつ、
保存用に葉を摘んでる間も
スーハー(*´∀`*)クンクン╰(*´︶`*)╯




煮込んでる香りも変わって来た…
えぇ匂いや…。(*´Д`*)



煮込み料理が食べたい気温になってきたから、買おうか迷ってたところにたっぷりと。
しかもフレッシュな葉を貰うなんて〜。


ありがとうございます!!



ビーフシチューは作り置きなので、
フレッシュなうちに同時進行でいつものポトフ仕込んどこうかしら…。ぐふふふふふ。