血糖値のコントロールということで、1日3、4回測り始めて1週間分の数値が揃いました。
指導を受けた事と指示された分食について、納得がいってませんでしたが、何となく傾向がつかめてきた気がしています。
むらっちん!が気付いたやり方でクリア出来るかはまだこれからなのでわかりませんが、やってみようとおもいます。(≧∇≦)
今回は指導を受ける数日前からの食事を載せておこうと。
全部は撮ってないけど、ほぼ3食あるから一週間だけとは言え20枚位の画像です。なので長いです。
間で抜けてるのは、大した事ないな、と思って撮らなかったか何かです。
前回の健診の前日、悪あがきだと思いながら75g糖負荷検査に緊張して、バランスよく食べようと作ったもの。
朝ごはんには巣ごもり卵。
夕飯には夏野菜のグリル焼き。ビールはokapiさんね、もちろん。
健診の日の夜。
オクラの梅和え、千切りキャベツとスライス玉ねぎのサラダ、アスパラの卵炒め。
朝は検査のために絶食、昼は病院のカフェでランチでした。
この辺から血糖値の測定を始めたような…。
アスパラ入スペインオムレツ。
メロンと昨日の残りのサラダに粉チーズとトマトをトッピング。
そしてピロシキとマンゴーロールを半分ずつ。
前記事で触れた土用の丑の日。
カロリー計算のサイトでテキトーに入力したら、意外と低かった献立。合計約600キロカロリー位でした。
土曜日のお昼。
朝はあるもので軽く済ませた気がします。
なるべく使う食材の種類を増やそうと、暑いのでカラフルにした結果です。
夜はokapiさんに買い物に連れてってもらって、そのまま外で食べて来ました。
サラダからゆっくり食べ始めてからの、200gのハンバーグ。
お腹いっぱいでご飯はokapiさんに半分以上食べてもらった気がします。
そのせいか、思ったより食後2時間の血糖値があまり上がってなかった一例。
逆に、日曜日の朝と昼の食事はガツンと上がった予想外な例。
okapiさんのママがパンをくれたので、それをいただきました。
お昼はむらっちん!の好きなお蕎麦屋さんで冷やしたぬき。
ここのお蕎麦と出汁巻き卵が美味しいんです!
夜は、朝と昼の高い数値を反省して。
豆腐ステーキのあんかけ、オクラと卵のスープ、ワカメときゅうりのポン酢和え。
そして、玄米ご飯も久しぶりに炊きました。
食後2時間の血糖値はいい成績でした。
残り物の冷凍しといたチャーハンと、前日のスープ。それに、桃とカットしたパイナップル。
前日の朝食で、スイカも血糖値が上がる原因だった!と思い、ここでの桃とパイナップルもそうだろうと思いきや、そうでもなかった。
果物、甘いから一概に上がるってわけではないのね。
栄養指導に行くため、ちゃちゃっと作れるゴーヤとうーめんのチャンプルを再び。
この日、病院から戻って、車検が終わった車を取りに行って買い物したらバテて、夜と翌朝何も食べられなかったという…。
久しぶりに胃の大暴れがキツかった日。
胃が落ち着かなくて、とりあえず軽く復活させたお昼。
11時頃に、試しに梅干しでご飯を食べられたから14時くらいに用意したもの。
とうもろこし、消化出来るかなーとおっかなびっくりでしたけど、大丈夫でした。
まだ気持ち悪いのだけど、食べられそうだったので夜はジャージャー麺。
何とか種類を食べようと、いつもは麺の時はおかずに付けない茄子の煮浸しと味噌汁まで作りました。
翌朝は黄色が多いご飯。
朝からニラ玉。
ご飯があるのにとうもろこしも食べたので、数値は少し高め。
お昼は、凄いボリュームになりました。
赤と黄色のパプリカとピーマン、玉ねぎ、ズッキーニ、茄子を軽く炒めて、レトルトのアラビアータソースをかけて少なめに茹でたパスタを絡めたのですが…。
ちょこっとずつ使ってるつもりだった野菜、okapiさんと食べる時と同じくらいやってたみたいで、食べ切るのが大変でした。(^^;;
お昼の後、やっぱり主食の麺が少ないから数値は少し低め。
その分カロリーを取る目的で、バターロールサンドを17時頃食べたら、これが気持ち悪くなって。
食欲出なかったので、夜はこれだけ。
ジャガイモと玉ねぎ、人参の味噌汁。
それから水菜ときゅうり、玉ねぎ、タコのサラダ。
ご飯は20雑穀ご飯。
これが昨日の夕飯まで。
何となく掴んだ傾向は、毎食の主食を少なくする。
食後2時間の血糖値を測った辺りでまた少し炭水化物を食べる。
目標値まではまだ大分あるんだけど、このやり方で何とかできないかな。
指導を受けた事と指示された分食について、納得がいってませんでしたが、何となく傾向がつかめてきた気がしています。
むらっちん!が気付いたやり方でクリア出来るかはまだこれからなのでわかりませんが、やってみようとおもいます。(≧∇≦)
今回は指導を受ける数日前からの食事を載せておこうと。
全部は撮ってないけど、ほぼ3食あるから一週間だけとは言え20枚位の画像です。なので長いです。
間で抜けてるのは、大した事ないな、と思って撮らなかったか何かです。
前回の健診の前日、悪あがきだと思いながら75g糖負荷検査に緊張して、バランスよく食べようと作ったもの。
朝ごはんには巣ごもり卵。
夕飯には夏野菜のグリル焼き。ビールはokapiさんね、もちろん。
健診の日の夜。
オクラの梅和え、千切りキャベツとスライス玉ねぎのサラダ、アスパラの卵炒め。
朝は検査のために絶食、昼は病院のカフェでランチでした。
この辺から血糖値の測定を始めたような…。
アスパラ入スペインオムレツ。
メロンと昨日の残りのサラダに粉チーズとトマトをトッピング。
そしてピロシキとマンゴーロールを半分ずつ。
前記事で触れた土用の丑の日。
カロリー計算のサイトでテキトーに入力したら、意外と低かった献立。合計約600キロカロリー位でした。
土曜日のお昼。
朝はあるもので軽く済ませた気がします。
なるべく使う食材の種類を増やそうと、暑いのでカラフルにした結果です。
夜はokapiさんに買い物に連れてってもらって、そのまま外で食べて来ました。
サラダからゆっくり食べ始めてからの、200gのハンバーグ。
お腹いっぱいでご飯はokapiさんに半分以上食べてもらった気がします。
そのせいか、思ったより食後2時間の血糖値があまり上がってなかった一例。
逆に、日曜日の朝と昼の食事はガツンと上がった予想外な例。
okapiさんのママがパンをくれたので、それをいただきました。
お昼はむらっちん!の好きなお蕎麦屋さんで冷やしたぬき。
ここのお蕎麦と出汁巻き卵が美味しいんです!
夜は、朝と昼の高い数値を反省して。
豆腐ステーキのあんかけ、オクラと卵のスープ、ワカメときゅうりのポン酢和え。
そして、玄米ご飯も久しぶりに炊きました。
食後2時間の血糖値はいい成績でした。
残り物の冷凍しといたチャーハンと、前日のスープ。それに、桃とカットしたパイナップル。
前日の朝食で、スイカも血糖値が上がる原因だった!と思い、ここでの桃とパイナップルもそうだろうと思いきや、そうでもなかった。
果物、甘いから一概に上がるってわけではないのね。
栄養指導に行くため、ちゃちゃっと作れるゴーヤとうーめんのチャンプルを再び。
この日、病院から戻って、車検が終わった車を取りに行って買い物したらバテて、夜と翌朝何も食べられなかったという…。
久しぶりに胃の大暴れがキツかった日。
胃が落ち着かなくて、とりあえず軽く復活させたお昼。
11時頃に、試しに梅干しでご飯を食べられたから14時くらいに用意したもの。
とうもろこし、消化出来るかなーとおっかなびっくりでしたけど、大丈夫でした。
まだ気持ち悪いのだけど、食べられそうだったので夜はジャージャー麺。
何とか種類を食べようと、いつもは麺の時はおかずに付けない茄子の煮浸しと味噌汁まで作りました。
翌朝は黄色が多いご飯。
朝からニラ玉。
ご飯があるのにとうもろこしも食べたので、数値は少し高め。
お昼は、凄いボリュームになりました。
赤と黄色のパプリカとピーマン、玉ねぎ、ズッキーニ、茄子を軽く炒めて、レトルトのアラビアータソースをかけて少なめに茹でたパスタを絡めたのですが…。
ちょこっとずつ使ってるつもりだった野菜、okapiさんと食べる時と同じくらいやってたみたいで、食べ切るのが大変でした。(^^;;
お昼の後、やっぱり主食の麺が少ないから数値は少し低め。
その分カロリーを取る目的で、バターロールサンドを17時頃食べたら、これが気持ち悪くなって。
食欲出なかったので、夜はこれだけ。
ジャガイモと玉ねぎ、人参の味噌汁。
それから水菜ときゅうり、玉ねぎ、タコのサラダ。
ご飯は20雑穀ご飯。
これが昨日の夕飯まで。
何となく掴んだ傾向は、毎食の主食を少なくする。
食後2時間の血糖値を測った辺りでまた少し炭水化物を食べる。
目標値まではまだ大分あるんだけど、このやり方で何とかできないかな。