むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

EM菌入り石鹸を手に入れた!

2015年03月07日 16時11分06秒 | 乳酸菌発酵液ネタ
今朝、目が覚めて時間見たら

ゾロ目だったので、スクリーンショットしてみた。
なんかいい感じ。


外も、きれいなうろこ雲。


近所の直売所が火、木、土の9:00~13:00開店しているって話を思い出して散歩がてら行ってきました。


想像してたのよりちっさかったけど、意外なものを発見!


EM菌入り石鹸!!


とぎ汁乳酸菌醗酵液を始める前にめっちゃ気になってたミニマムヒーロー。
まさかここで会えるとは☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

石鹸の所にチラシが置いてあって、EM菌で作るとぎ汁醗酵液の作り方が書いてあった。
この石鹸作ってる人はこれで増やしてるんだな。(*^^*)
一緒に畑にすき込むぼかし用の菌も売ってる。


一度使ってみたかったので石鹸を購入。

ザ、石鹸!て香り。
ってか、石鹸素地を使った手作りの香り。


使い心地は、優しくてなんか気持ちいい。
薬用石鹸みたいにパサっとならない。

普段、ねば塾の石鹸使ってるけど、これより好きかも~。(*´∇`*)



ハッ!
もしかしてとぎ汁乳酸菌液でも石鹸作れたりする…?

検索…
イターッ!!
作ってる方がいらっしゃいました。
しかしこれ以上手作り始めると収拾つかなくなりそうなので、今度の試験終わるまではお預けですね~。(´Д` )


ハヤクシケンオワラナイカナー


無洗米を使ってみた。

2015年03月07日 08時21分17秒 | 乳酸菌発酵液ネタ
先日精米してきた。
が、
無洗米モードでの精米。

無洗米は一度軽くすすいでから、米とぎはせずに炊いていた。
すすぐ時に白い水になるから
とぎ汁みたいに醗酵出来るよね?
で、
試してみたのがこちら。




いつもなら
デンプンかすとなった糠が沈んだり
醗酵で出る泡がきめ細かく
2日目には泡が出るのが大人しくなっていたのに。

今回は6日経った今でも醗酵の勢いは変わらず
泡は大粒
澱は沈まずに浮いており
なんとなくトロミがある。
何より
酢酸臭がなくて
上に溜まった粘りのある澱はパンを作るときに使う天然酵母の香り。

少ないけど、これ、パンが作れるんじゃない?(^◇^;)


醗酵で出てる泡の粒が大きいと酵母菌が元気に増えていることらしいので、少しの小麦粉で作ってみようかな。
見た感じ、大さじ1杯分くらい。
水はまだ濁っているからもう少し増えてくれないだろうか…。



うちのお米、親戚が育てたお米は
普通の精米だと酢酸強めの乳酸菌、
無洗米だと天然酵母が優勢なのかな。


せっかくなので、あと数日置いてからpHを測って、実際にこねてみようと思います。